Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бароны для Коломойского. Кого Зеленский отправит руководить тройкой знаковых областей

Понедельник, 22 Апреля 2019, 18:12
После оглушительной победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов с новой силой начали плодиться версии о возможных назначенцах нового главы государства, а заодно и учтитывании комиком интересов людей, двигавших его на Банковую
Фото: sputniknews.kz

Фото: sputniknews.kz

Украинский большой бизнес никогда не был отделен от политики, он то усиливался, то терял влияние и активы в зависимости от команды при власти, не будут исключением и следующие пять лет. Безусловно, одним из главных бенефициаров победы Зеленского является олигарх Игорь Коломойский, которому довелось "хлебнуть" и от Виктора Януковича, который хотел стать единственный олигархом, и от Петра Порошенко, который буквально выжил конкурента из страны.

Набирающее обороты в судах возвращение "Привата" - лишь первая "ласточка" в длинной кампании по возвращению праведно нажитого. В списке - возвращение контроля над "Укрнафтой", "Укртатнафтой", ферросплавным холдингом с несколькими горно-обогатительными комбинатами, горнолыжным курортом "Буковель" и другими активами, отобранными или арестованными в разное время.

Успешная судебная борьба - это, конечно, хорошо, но лучше ее подкрепить своими людьми на верхушке власти, особенно в тех регионах, где сосредоточены ключевые активы или интересы. Такими регионами для Игоря Валерьевича являются в первую очередь Днепропетровская, Ивано-Франковская и Волынская области. Правда, назначить своих губернаторов новому президенту будет непросто, поскольку для каждого главы ОГА нужно представление Кабмина. И пока будет работать правительство Владимира Гройсмана, одной лишь президентской воли для смены руководителей областей будет мало.

В первую очередь это родная для олигарха Днепропетровская область. Здесь есть принадлежащие ему Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты, Никопольский завод ферросплавов, "Днепроазот", а также предприятия поменьше масштабом, контролируемые его соратниками - например, "Днепрокоммунтранс", который относят к сфере влияния близкого друга Коломойского Святослава Олийныка.

Несмотря на то что с мэром Днепра Борисом Филатовым и своим экс-заместителем в Днепропетровской обладминистрации Геннадием Корбаном олигарх разругался, кандидатур, которые устроили бы его на посту губернатора Днепропетровщины, хвататет. Во-первых, это депутаты - мажоритарщики, обязанные своим мандатом олигарху. Это Виталий Куприй, уже создавший в Раде объединение "За Зеленского", Александр Дубинин. Эти "солдаты короля", конечно, выполняли бы указания бизнесмена исправно, но и только - не тот масштаб.

Более вероятной кандидатурой на губернатора может быть Святослав Олейник, бывший заместителем Коломойского, когда тот пребывал в кресле главы ОГА. Уйдя с госслужбы вместе с олигархом, он продолжает влиять на крупные предприятия области и города, в частности, а также получает крупные подряды на свои структуры от властей Днепра. Кроме того, Олейник возглавляет "спящий" пока партийный проект Коломойского - "Украину майбутнього", которая в прошлом имела до 40 депутатов в местных советах - при должном уровне финансирования и рекламы ее вполне можно реанимировать как под местные, так и под парламентские выборы, до которых осталось не так много.

Cкорее всего, новому губернатору Зеленского/Коломойского удастся быстро взять под контроль его родную область, ведь она по-настоящему и окончательно из-под его контроля так никогда и не уходила, а своеобразным бонусом будет то, что нынешний губернатор Валентин Резниченко передаст ее преемнику отнюдь не "в загоне" - показатели Днепровщины - одни из лучших в Украине.

Другой важный для бизнесмена регион - Волынь. Здесь нет его крупных активов, зато с 2015 года местную власть как глава облсовета возглавляет близкий к Коломойскому экс-губернатор Одесчины Игорь Палица. Волынь для него - не только родина (Палица родился в Луцке), но и вотчина, где он контролирует и понимает очень многие вопросы. При президенте Зеленском Палица явно может рассчитывать на крупную должность в центральной власти, и пост губернатора вряд ли будет ему интересен, чего не скажешь о приближенных Игоря Петровича.

Вероятным кандидатом на главу ОГА на Волыни может быть Вячеслав Рублев - депутат облсовета и глава фракции "УКРОПа", фактически второй по влиятельности человек после Палицы. Кроме фракции Рублев возглавляет очень "жирную" временную следственную комиссию по вопросам проверки предприятий, учреждений и организаций общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области.

Конкурентом главы областного "УКРОПа" мог бы стать Юрий Савчук - бизнесмен, нардеп от "Народного фронта" и друг детства главы облсовета, но совсем не факт, что проработавший в Раде два созыва политик согласится вернуться на местный уровень. Гораздо большую заинтересованность в этом проявляет нардеп-мажоритарщик от "Народного фронта", прошедший в Раду от Нововолынска, Игорь Гузь - в своих интервью он не раз вспоминал о финансовых возможностях, которые ему дает сотрудничество с Палицей. Кому из них отдадут предпочтение в Киеве - вскоре увидим.

Третья область, в которой имеет свой особый интерес Коломойский - Ивано-Франковская. Здесь он контролирует нефтеперерабатывающие активы: "Укртатнафта", "Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" и сеть автомобильных заправок "Укрнафта" и "Авиас", а также горнолыжный куророт "Буковель". Ее бывший управляющий, Александр Шевченко, возглавляет "УКРОП", пройдя в Раду по мажоритарке на одном из франковских округов, и возвращаться в родные места, скорее всего, тоже не спешит - перед ним открываются более серьезные перспективы.

Управлять Прикарпатьем вместо себя Шевченко может делегировать аксакала местной политики Александр Палийчука. Нынешний глава областной организации того же "УКРОПа" успел поработать и мэром небольшого городка Яремче, и депутатом облсовета, и - что наиболее важно! - губернатором во время президентства Ющенко. Фактически для Шевченко и Коломойского он - идеальная кандидатура - политик, отлично знающий регион, поруководивший им на разных постах, и в то же время не стремящийся "прыгнуть выше головы".

Новоизбранный президент Зеленский пока очень неохотно называет своих будущих назначенцев, вместо этого предпочитая говорить о советниках. Но с назначением кураторов самых важных для "старшего партнера" областей он медлить, скорее всего, не станет. Местная политика в Украине - взрывоопасная вещь, которую отдавать на откуп "князькам" никак нельзя, и это прекрасно понимают и у Коломойского, и у Зеленского.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство