Государство

Фирташ и Левочкин идут на войну с Президентом

«Газовики» решил дать сигнал Банковой, что им не нравится деолигархизация в исполнении Кабмина. И они готовы идти ва-банк

Фото: censor.net.ua

Российские СМИ активно цитируют статью Сергея Левочкина в немецком издании Die Zeit. Один из лидеров "оппозиции" пугает Петра Порошенко народным гневом. "Снисходительность может испариться на запланированных осенью местных выборах. Многие украинцы, скорее всего, воспользуются возможностью привлечь Порошенко к ответственности за откладывание реформ, снижение уровня жизни и продолжающуюся коррупцию", - цитирует Левочкина РИА "Новости". Депутат также считает, что Порошенко "расколол страну, вместо того чтобы объединить". Ранее, напомним, войну правительству Арсения Яценюка объявил Дмитрий Фирташ. Отсюда возникает вопрос: есть ли у них достаточно ресурсов, чтобы не только самосохраниться в процессе объявленной властью деолигархизации, но и получить дополнительные акции по итогам местных выборов. На что прозрачно намекает один из лидеров "Оппозиционного блока".

Группа влияния Фирташа-Левочкина неоднократно подтверждала, что воевать она умеет. И делает это при помощи значительного количества своих агентов, укорененных и в политические круги, и в общественные организации, и в СМИ. Эта группа влияния всегда работала системно, что давало ей возможность "стричь" выгоду и во власти, и в оппозиции. Сегодня она в оппозиции. Потому канал "Интер" стал основным антиправительственным информационным рупором, но агенты "газовиков" активничают и на других каналах, а также в прессе. При этом очень заметно, что в сторону Президента критики практически нет. Ну, разве во время обсуждения темы Донбасса. Теперь, очевидно, она появится. Поскольку очень похоже на то, что группу Фирташа-Левочкина выдавливают. И делается это не только правительством. Что явно разозлило этих ребят.

Сказанное Левочкиным означает, что эта группа влияния готова повысить ставки и атаковать Порошенко. Либо не атаковать, если давление на нее снизиться, а еще лучше - никто не будет трогать "Интер", предприятия Фирташа, ну и прочие вещи, например, забудут о "вышках Бойко"

О возможных договоренностях между ними и президентской командой заговорили еще в прошлом году, когда Левочкину дали возможность создать "Оппозиционный блок", провести в парламент кучу мажоритарщиков, а также разложить яйца в ряд других политпроектов. Подозрения усилились в связи с коррупционным скандалом, спровоцированным обвинениями экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко в адрес правительства. Тогда явно антиправительственную позицию заняли некоторые депутаты "Блока Порошенко" (особенно Добродомов и Каплин). Жару в огонь добавили признания Фирташа в Венском суде. Олигарх подтвердил, что договоренности таки были. Касались ли они только выборов и сотрудничества с Виталием Кличко или речь шла о неприкосновенности бизнеса, сказать сложно. Теперь, видимо, Фирташ считает, что договоренность нарушена. Поэтому сказанное Левочкиным можно расценить как сигнал Банковой, чтобы там попридержали Авакова, Княжицкого, ну и Яценюка.

Для Фирташа и его группы очень важны местные выборы, они для них - самый эффективный способ возвращения во власть. Учитывая множество проблем, на критике бывшие "регионалы" способны привести в местные советы (особенно на юго-востоке) множество людей. Как от "Оппоблока", так и от всевозможных новых политпроектов. За многими из них видна рука денежных мешков прошлого режима. Опасность подобного исхода выборов очень высока. Сказанное Левочкиным означает, что эта группа влияния готова повысить ставки и атаковать Порошенко. Либо не атаковать, если давление на нее снизиться, а еще лучше - никто не будет трогать "Интер", предприятия Фирташа, ну и прочие вещи, например, забудут о "вышках Бойко".

Свой ход Фирташ и Левочкин сделали. Теперь они возьмут паузу и посмотрят на реакцию. Если президентская команда поведется на их игру, это сразу станет заметно. И разговоры о "смычке" с этой олигархической группой усилятся. Когда же в игре "газовиков" Банковая и "БПП" участвовать откажутся, мы можем стать свидетелями политических скандалов, за которыми будут торчать рога и копыта "газовиков". Не секрет, что за Евромайданом стоял и финансовый, и человеческий ресурс многих крупных бизнесменов. Можно вспомнить, что первый Майдан, до избиения студентов, очень позитивно освещался на "Интере". Вброс в общество скандальных фактов о "договорняке" олигархов (не только вокруг Майдана, но и после) может серьезно подпортить репутацию нынешних политиков. И автоматически повысить уровень поддержки разоблачителей - агентов влияния обиженных олигархов.