Государство

Фирташ не смог отбиться от Тимошенко

«Нафтогаз України» получил право два года не возвращать структурам «венского узника» газ на $1,8 млрд, изъятый еще семь лет назад

Фото: УНИАН

В октябре Хозяйственный суд Киева согласился с доводами НАК "Нафтогаз України" и разрешил этой компании на два года отсрочить выполнение решения суда образца 2013 г. о возврате в газотранспортную систему Украины 4,75 млрд куб. м газа. Как выяснила "ДС", этот газ был завезен в Украину структурами Дмитрия Фирташа и отобран из системы НАКом по решению правительства Юлии Тимошенко в конце 2007 - начале 2008 гг., после чего поставлен в основном для нужд населения и теплокоммунэнерго. После прихода в 2010 г. к власти Виктора Януковича структуры Фирташа затеяли судебные разбирательства, требуя вернуть им голубое топливо. В этом олигарху помогал назначенный в 2010 г. не без его участия руководителем "Укртрансгаза" (оператор украинской ГТС) Сергей Винокуров, работавший в структурах Group DF.

"Нафтогаз України" изначально просил отсрочку для возврата газа на пять лет и со временем наверняка будет добиваться удовлетворения начальных требований. Поскольку острая нехватка топлива, похоже, будет светить компании еще очень долго

Спор между двумя госструктурами - "Нафтогазом України" и "Укртрансгазом" - стартовал в апреле 2013 г. Тогда "Укртрансгаз" обратился в Хозсуд Киева с иском к НАКу, в котором потребовал вернуть 4,75 млрд куб. м "безосновательно полученного" газа. Топливо, за которое возник спор, было отобрано "Нафтогазом" из ГТС и реализовано через "дочку" НАКа "Газ Украины" на украинском рынке. В частности, 3,4 млрд кубометров были поставлены предприятиям коммунальной энергетики, около 1,1 млрд куб. м - для технологических нужд "Укртрансгаза", 190 млн кубов - бюджетным организациям, остальное - промышленным потребителям. По данным "ДС", этот ресурс был завезен ЗАО "Укргаз-Энерго" по контрактам со швейцарским трейдером RosUkrEnergo, который контролировали структуры "Газпрома" и Фирташа. Самим ЗАО на паритетных началах владели "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo, однако оперативный контроль над ним находился у близких к Фирташу менеджеров.

Еще в 2012 г. "Укргаз-Энерго" добилась в судах решения о признании ее собственником спорных объемов газа, переданных на хранение "Укртрансгазу" в 2006 г., и обязала компанию не препятствовать его отбору. Впрочем, выполнить это решение структура Фирташа не смогла, поскольку газ из хранилищ к тому времени уже был отобран. Чтобы вернуть его "Укргаз-Энерго", из состава акционеров которой в прошлом году был исключен НАК "Нафтогаз України", а сама компания перешла под контроль Centragas Holding Дмитрия Фирташа, "Укртрансгаз" и затеял судебный спор со своей материнской компанией. Который предсказуемо завершился вынесением в октябре 2013 г. Высшим хозяйственным судом вердикта, обязавшего "Нафтогаз України" вернуть спорный газ.

Фото Сергея ВладыкинаВпрочем, при всем желании НАК не смог бы этого сделать из-за дефицита топлива и средств. А после того как режим Януковича рухнул, вопрос возврата голубого топлива отошел на второй план. "Нафтогаз України", который вместо лояльного Фирташу Евгения Бакулина возглавил считающийся близким к Юлии Тимошенко Андрей Коболев, вспомнил о нем лишь этой осенью, обратившись в суд с просьбой отсрочить выполнение принятых ранее решений. "Обосновывая необходимость отсрочки, "Нафтогаз України" ссылается на то, что с 16 июня по настоящее время "Газпромом" полностью прекращены поставки природного газа. Кроме того, заявитель указал на то, что он, как уполномоченный субъект по формированию ресурса природного газа для населения и потребителей Украины, испытывает острую нехватку природного газа в объеме 5 млрд куб. м для стабильного и бесперебойного прохождения в Украине отопительного сезона 2014-2015 гг.", - говорится в обосновании судебной позиции "Нафтогаза".

С одной стороны, "Укргаз-Энерго" не теряет шансы вернуть растворившийся в хранилищах газ. Ведь решения судов, признающие за этой компанией право собственности на голубое топливо и обязывающие НАК возвратить его, никто не отменил. Другое дело, что вряд ли компания сумеет даже в 2016 г. дождаться газа, стоимость которого сейчас оценивается в $1,8 млрд. По данным "ДС", НАК изначально просил отсрочку на пять лет и со временем наверняка будет добиваться удовлетворения начальных требований. Поскольку острая нехватка природного газа, похоже, будет светить национальному нефтегазовому монополисту еще очень долго.