Государство

Фирташ избежал конфискации бизнеса

Все идет к тому, что уголовное производство против структур владельца Group DF, открытое в марте и распиаренное Аваковым, вскоре будет по-тихому закрыто

Фото: 112.ua

Не рискующий возвращаться в Украину из Австрии газовый барон Дмитрий Фирташ может перевести дух: министр внутренних дел Арсен Аваков не сможет забрать у него первый украинский химический актив группы Ostchem - завод "Ровноазот".

Предприятие, контроль над которым Фирташ получил в 2003 году, после того, как действовавшая в его интересах австрийская инвестиционная компания Raiffeisen Investment AG купила у Фонда госимущества Украины государственные 53,86% акций завода, попало в поле зрения правоохранителей весной этого года. В марте главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой") по факту растраты государственного имущества должностными лицами "дочки" НАК "Нафтогаз Украины" "Газ Украины" и структурами Фирташа.

Следователи, по их данным, установили, что с 2010 года "Газ Украины" поставлял голубое топливо предприятиям группы Ostchem, включая "Ровноазот", и недополучил от них около 5,7 млрд грн. В том числе от "Ровноазота" - более 970 млн грн долга. В апреле с подачи МВД Печерский суд наложил арест на 500 млн кубометров газа, принадлежащего заводам Ostchem, включая ривненское предприятие. А в мае дошло и до объектов недвижимости. По инициативе ведомства Арсена Авакова 18 мая был наложен арест на недвижимое имущество "Ровноазота" в Ривненской области - производственные корпуса, склады химикатов, подстанции, административные здания и даже дымовые трубы. Свое решение суд пояснил тем, что активы "Ровноазота" являются "средством и орудием совершения уголовного преступления, связанного с причинением государственному предприятию убытков". И, как вещественное доказательство по делу, арестованная недвижимость могла быть использована для "обеспечения возможной конфискации имущества". О том, что подобный вариант не исключается, уже в июне заявил премьер-министр Арсений Яценюк, представляющий ту же политическую силу, что и Аваков - "Народный фронт".  "Если эти (входящие в Ostchem - ред.) компании не рассчитаются с НАК "Нафтогаз Украины", они перейдут в государственную собственность", - заявил тогда премьер.

За прошедшие с момента открытия уголовного производства в отношении должностных лиц "Газа Украины" и Ostchem 7 месяцев следователи МВД не сообщили о подозрении ни одному из потенциальных фигурантов "газового дела"

Эти события не на шутку встревожили Фирташа, и он решил, что лучшей защитой будет нападение. Заявив о "системном и беспрецедентном" давлении на бизнес Ostchem со стороны "Народного фронта", компания Фирташа остановила "Ровноазот" и черкасский "Азот". Параллельно газовый барон искал способы договориться по-хорошему со своими противниками, и сумел достичь цели в конце сентября. "Нам удалось урегулировать все финансовые вопросы с долгами наших компаний перед ДП "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины". Сторонами подписано 16 мировых соглашений, долги конвертированы на приемлемых условиях, а суды, утвердив соответствующие мировые соглашения, подтвердили их легальность", - заявил тогда первый заместитель гендиректора Ostchem Олег Кикта. После этого газ, принадлежащий заводам Фирташа, по его словам, был разблокирован (это сделал все тот же Печерский суд), однако недвижимое имущество по-прежнему оставалось под арестом, что весьма сильно нервировало должника.

Лишь в октябре "Ровноазоту" удалось добиться решения суда о снятии ареста с имущества, несмотря на то, что с этим не были согласны представители МВД и Генпрокуратуры. И эта победа отнюдь не выглядит локальной - похоже, все идет к тому, что уголовное производство, открытое в марте и распиаренное Аваковым, вскоре будет по-тихому закрыто. По крайней мере, по данным источников "ДС", за прошедшие с тех пор 7 месяцев следователи МВД не сообщили о подозрении ни одному из потенциальных фигурантов "газового дела", что в принципе делает невозможным составление обвинительного акта.