Государство

Фирташ пошел в отопление

Почти за 340 млн грн. ТЭЦ-5 приобрела киевская компания "Укристгаз", входящая в орбиту миллиардера Дмитрия Фирташа

На минувшей неделе Фонд государственного имущества продал контрольный пакет акций Харьковской ТЭЦ-5. Почти за 340 млн грн. ее приобрела киевская компания "Укристгаз", входящая в орбиту миллиардера Дмитрия Фирташа.

Претендентами на покупку государственных 94,48% акций ПАО "Харьковская ТЭЦ-5", которая входит в число крупнейших теплоэлектроцентралей страны и почти на 30% обеспечивает потребности первой столицы Украины в тепле, были киевское ООО "Укристгаз" и крымское ООО "Газконтиненталь". Последняя компания создала лишь иллюзию борьбы и после трех шагов в аукционе отдала победу сопернику. Таким образом, "Укристгаз" приобрел госпакет за 339,9 млн грн. при стартовой цене 329,4 млн грн.

По информации "ДС", собственником компании-победителя является австрийская ITONS Holding GmbH, 99% акций которой контролирует кипрская фирма San Posidanius Investments Limited (оставшимся 1% владеет Ithuba Natural Resources Fund). Следы бенефициаров San Posidanius Investments Limited теряются в оффшорном трасте Finservus (Trustees) Limited, однако есть основания говорить о близкой связи "Укристгаза" с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

На это указывает то, что покупатель Харьковской ТЭЦ-5 прописан по одному адресу (Киев, ул. Старокиевская, 14) с компанией "Остхем Холдинг" г-на Фирташа. А директор "Укристгаза" Владимир Крупко ранее возглавлял компанию "Укрнадрасервис", принадлежавшую венгерской EMFESZ Kft (она также аффилирована с газовым олигархом).

Вряд ли стало случайностью, что перед началом приватизации ТЭЦ-5 ее финансовое положение резко ухудшилось. Так, если в прошлом году чистая прибыль теплоэлектроцентрали составила 170 млн грн. при доходе 2,07 млрд грн., то за девять месяцев этого года ее убытки достигли 414 млн грн. при доходе 1,17 млрд грн.

Причина такого падения скрывается в том, что в своей отчетности предприятие, начиная с середины нынешнего года, стало декларировать огромные расходы на сбыт, которые к октябрю достигли отметки в 373 млн грн., тогда как в прошлом году они полностью отсутствовали. В результате этих операций оно ушло в большой минус, что и позволило оценить контрольный пакет его акций в сумму, сопоставимую с двухмесячными тратами ТЭЦ-5 на покупку газа.

По условиям конкурса покупатель госпакета должен весь добываемый им газ направлять на удовлетворение нужд харьковского ПАО. С учетом того, что лицензия "Укристгаза" предусматривает поставку до 26 млн куб. м голубого топлива ежегодно, а потребности ТЭЦ-5 превышают 400 млн кубометров в год, без закупки газа на стороне компания обойтись не сможет.

И здесь очень кстати придется недавнее лишение НАК "Нафтогаз України", который является монопольным поставщиком природного газа на проданную Фондом госимущества теплоэлектроцентраль, эксклюзивного права продавать на внутреннем рынке импортное голубое топливо. Ведь у компании г-на Фирташа "Остхем Холдинг" уже есть подписанный контракт с "Газпромом" о закупке газа, который до последнего времени поставлялся на химические предприятия миллиардера (черкасский и северодонецкий "Азоты", "Стирол" и "Ровноазот), а также Одесский припортовый завод. И уже в следующем году "Остхем" может начать снабжение газом ТЭЦ-5 по максимально выгодной для себя цене.