Государство

Фирташ выбил из Одесского припортового 1,3 млрд грн

«Венскому узнику» вряд ли удастся прибрать к рукам ОПЗ, как в свое время «Сумыхимпром». Но для погрязших в долгах предприятий его империи отсуженные деньги точно не будут лишними

Фото: Владимир Раснер

Дмитрий Фирташ снова показал свое умение в нужный момент добиваться взаимности от украинской судебной системы. В начале марта Высший хозяйственный суд удовлетворил кассацию близкой к Фирташу компании "РГК Трейдинг" и отменил постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда, принятое в декабре прошлого года. Тогда принадлежащему государству Одесскому припортовому заводу была предоставлена рассрочка до 2022 г. для погашения долга перед компанией "РГК Трейдинг" за газ на сумму около 1,32 млрд грн. И все это время по решению суда ОПЗ должен был ежемесячно выплачивать компании Фирташа по 15,77 млн грн. Но не сложилось - Высший хозсуд пришел к выводу, что судьи Апелляционного суда приняли во внимание лишь доводы ОПЗ без учета "степени его вины в возникновении спора", а также материального интереса ООО "РГК Трейдинг" и того, что предприятие, получившее отсрочку в погашении долга, работает в плюс. Хотя за девять месяцев прошлого года убытки ОПЗ превысили 240 млн грн., а 2013 г. завод закончил с минусом в 1,14 млрд грн. Не последнюю роль в этом сыграла и группа Ostchem Дмитрия Фирташа, которая с 2011 г. была основным поставщиком газа на припортовый завод.

Какими могут быть дальнейшие шаги группы Фирташа? Теоретически, если предприятие не вернет предъявленный к оплате долг в течение трех месяцев (а шансов на это немало, учитывая его сумму и не лучшее финансовое положение), "РГК Трейдинг" получит возможность инициировать банкротство завода. Однако вряд ли процесс пойдет по тому же сценарию, который был реализован на "Сумыхимпроме" (как и ОПЗ, контрольный пакет этого завода, входящего в список стратегических для экономики Украины, принадлежит Фонду госимущества). На "Сумыхимпроме" структурам Фирташа удалось сконцентрировать основную часть кредиторской задолженности предприятия, получить контроль над комитетом кредиторов и запустить санацию, лишив государство возможности управлять своим активом. Но у Одесского припортового завода за время, пока шли разбирательства с участием "РГК Трейдинг", появился новый главный кредитор в лице государственного Ощадбанка. В декабре прошлого года Кабмин поручил Минэнергоуглю, Минфину и Фонду госимущества принять меры для обеспечения расчетов ОПЗ с НАК "Нафтогаз України" за газ, одобрив привлечение кредита для этого на сумму 5 млрд грн. у Ощадбанка. И перебить этот козырь Фирташу, который давно не скрывал своей заинтересованности в получении контроля над припортовым заводом, уже нечем.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 16 марта 2015 г. (№11/721)