Государство

Фонд гарантирования вкладов может заморозить выплаты

Если КС признает нынешнюю систему защиты прав клиентов банков-банкротов несправедливой

Фото: Укринформ

Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции Закон "О системе гарантирования вкладов физлиц" (вступил в силу в марте 2012 г.). Причем ВСУ добивается, чтобы этот вопрос был рассмотрен в течение месяца. Поводом для конституционного обращения стала жалоба ряда вкладчиков банка "Таврика", ликвидация которого началась еще в 2013 г.

По мнению Верховного суда, Фонд гарантирования вкладов физлиц наделен слишком широкими полномочиями, а сам спорный закон нарушает норму Конституции, гарантирующую нерушимое право частной собственности и равные права граждан при его защите. Чтобы исправить ситуацию, ограничение в 200 тыс. грн (такую сумму сейчас гарантированно выплачивает фонд) нужно отменить. А депозиты компенсировать всем и, главное, полностью, в том числе крупным вкладчикам и юрлицам.

"Если суть претензий в том, что Фонд гарантирования - не орган государственной власти, тогда можно поставить вопрос и о Пенсионном фонде, который также таковым не является. Почему бы еще в этой сфере не устроить хаос?" - возмущается член правления НБУ Виктор Новиков. По его словам, прежде чем подавать конституционное обращение, ВСУ не обратился за разъяснениями ни к НБУ, ни к Фонду гарантирования, ни в Минфин. "Конституционный суд будет работать по другой процедуре. Отмена нынешней модели гарантирования вкладов просто невозможна", - убежден Новиков. В фонде также уверяют, что обращение ВСУ ничего не изменит. "Мы продолжим выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков на прежних условиях", - заверил "ДС" заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик. До тех пор, пока закон не будет признан неконституционным, он продолжит действовать в нынешней редакции.

ВСУ уже признал нарушения конституционных прав граждан. Это станет основанием для исков в Европейский суд по правам человека от владельцев депозитов, которым по нынешним
правилам не положена компенсация

А вот после вынесения вердикта Конституционным судом события могут пойти по неожиданному для вкладчиков сценарию. "Если закон будет признан неконституционным, он утратит силу и Фонд гарантирования сможет приостановить выплаты до момента решения вопроса по сути. Не исключено, что в этом случае возникнет правовой вакуум и хаос, которые продлятся до тех пор, пока украинский парламент не примет новый закон", - поясняет адвокат, руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Рассчитывать, что депутаты восстановят справедливость и обяжут фонд выплачивать вклады гражданам в полном объеме, не приходится. Фонд гарантирования уже залез в миллиардные долги, чтобы наскрести средства даже на текущие выплаты. Если же его заставят компенсировать депозиты всем и полностью, эта сумма как минимум удвоится. Взять ее будет негде, не говоря уже о полном коллапсе, который в этом случае ждет экономику. К примеру, по данным НБУ, средства физлиц в Дельта Банке на 1 апреля достигали почти 30 млрд грн. Однако фонд взялся компенсировать всего чуть более 13 млрд грн. (вклады граждан еще на 3 млрд грн. были признаны сомнительными и сейчас по ним ведутся разбирательства). Средства граждан в банке "Надра" по итогам первого квартала превышали 6,5 млрд грн., но фонд пообещал выплатить только 3,8 млрд грн. Аналогичная ситуация и по другим неплатежеспособным банкам, общее число которых достигло 55.

"Наверняка уже подготовлен запасной вариант закона, и его новая редакция будет принята достаточно быстро. Не факт, что она будет существенно отличаться от ныне действующей", - полагает партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков.
Если парламент замешкается, процесс компенсации денег вкладчикам может быть временно заблокирован, что обеспечит фонду передышку. "Нельзя исключать вариант, что нынешнее представление ВСУ о неконституционности закона - результат неких договоренностей между всеми задействованными лицами, включая НБУ и Фонд гарантирования. Учитывая дефицит средств фонда, такая вероятность существует. В таком случае, переведя негатив на судебную систему, ФГВФЛ под благовидным предлогом может приостановить выплаты", - допускает Максим Копейчиков.

Фото: aif.uaК слову, на прошлой неделе депутаты уже успели принять закон, который усовершенствует систему гарантирования вкладов физических лиц (№2045а). Среди прочего, документ предусмотрел расширение круга вкладчиков, которые в перспективе смогут получать выплату из ФГВФЛ в пределах 200 тыс. грн. С 1 января 2017 г. гарантии фонда будут распространяться и на депозиты физлиц-предпринимателей. Кроме того, процесс выплат станет быстрее: банки будут возвращать средства, размещенные на текущих счетах и на депозитах, срок действия которых истек, в течение 20 рабочих дней. А с 1 июля 2016 г. в тех же временных рамках выплаты будут получать все без исключения вкладчики, включая и тех, чьи депозитные договоры еще не истекли. Однако этот документ - не новая редакция Закона "О системе гарантирования вкладов физлиц". Поэтому у Конституционного суда по-прежнему есть основания, чтобы рассмотреть представление ВСУ.

Но как бы ни сложилась ситуация с будущим спорного закона, представители ВСУ уже открыли ящик Пандоры. "В любом случае ВСУ уже признал нарушения конституционных прав граждан. Это станет основанием для исков в Европейский суд по правам человека", - прогнозирует адвокат, старший партнер АК "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. Можно не сомневаться, что открывшейся возможностью прежде всего воспользуются состоятельные граждане, у которых в неплатежеспособных банках застряли десятки миллионов.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)