Государство

ФСБ проведет в России «цветную революцию»

Боится ли Путин революции? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, возможен ли Майдан в современной России

Фото из соцсети "Вконтакте"

В последнее время от руководителей РФ разного уровня звучат довольно странные высказывания, что, дескать, Запад пытается расшатать ситуацию в России и осуществить там "цветную" революцию. Пиком подобных заявлений стал спитч главы МИД Сергея Лаврова. По его словам, "публично лидеры западных стран заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты". В нынешней ситуации, считает Лавров, Запад "однозначно показывает, что дело не в том, что он хочет попытаться изменить политику Российской Федерации, что само по себе иллюзорно, а они хотят сменить режим". "Наши западные партнеры, - отметил главный путинский дипломат, - по сути, пошли на Украине ва-банк, наступили на собственные принципы демократической смены власти, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, взять нас "на понт" хотели, по другому даже не могу сказать, заставить нас проглотить унижение, русских и русскоязычных на Украине". Двумя днями раньше о "цветных" революциях говорил Путин. А в середине ноября Россия предложила Китаю совместно противостоять "цветной" угрозе.

События в Гонконге, которые так взбудоражили российских деятелей, хоть по своей сути и напоминают то, чего так боятся в Кремле, однако это явление локальное и дальше Гонконга массовые акции не распространяются. Это специфическая территория, которая длительное время не знала, что такое коммунистический режим, потому не надо путать большой Китай и отдельно взятый Гонконг. Пекин "цветных революций" и вообще революций не боится. Потому, что в этом быстро развивающемся государстве отсутствуют причины для социального взрыва. В отличие от России, там, например, коррумпированных чиновников расстреливают. И смена власти происходит хоть и не совсем демократическим, однако, цивилизованным путем. Чушь вроде тандемократии там представить невозможно.

Выходит, что боится народных выступлений только Кремль. Вопрос: есть ли основания для этого? Покамест данные соцопросов демонстрируют единство граждан РФ. Но насколько эти данные справедливы? Вряд ли в России опубликуют честный соцопрос. В авторитарных странах такое не практикуется. Цифирь любви к Путину неинтересна, ее можно легко объяснить тварным страхом россиян перед падением уровня жизни, достигнутого во времена Путина, и ужасом наказания за развязанную войну. В России гражданин очень манипулируем при помощи пропаганды, но он точно не дебилен. В РФ люди прекрасно понимают, что их страна участвует в военном конфликте в Украине. Может, не осознают масштабов этого участия, однако точно понимают, что наказания не избежать. Возможна ли революция в стране, где народ всего боится? Нет. Зато возможен иной сценарий, желание осуществить который прослеживается в речах Путина, Лаврова и иже с ними. Если страх не подпитывать, появится сомнение. Сомнение - главная угроза скрепам. Потому "революцию" в России будут... инспирировать спецслужбы.

Такая "революция" необходима Кремлю в ближайшие месяцы. Ее смысл, как выражается Лавров, "взять на понт". Чтобы реальных массовых выступлений в России больше не было, в роли "бунтующего народа" выступят экстремисты из числа националистических организаций, которых в РФ хватает. В этом году им странным образом позволили не только провести "Русский марш", но и шествовать под антипутинскими и антивоенными лозунгами. Русские националисты, всегда контролируемые спецслужбами, вдруг перестали подчиняться. В это поверить невозможно. Отсюда допущение, что все эти борцы с "хачами", скинхеды и маргиналы-монархисты, получили задание спровоцировать в Москве, и, может, еще ряде крупных городов, постановочные "бунты". Главное, чтобы они обеспечили эффектную картинку: балаклавы, коктейли Молотова, камни. Может и палатки, чтобы на тусу подтянулись либеральные ненавистники путинского режима. Потом их благополучно разгонят, зачинщиков пересадят, а обывателю покажут весь ужас "цветной революции", которую пытались осуществить "западные политтехнологи". Но никакой революции на самом деле не будет. Зато страх россиян перед сменой режима станет еще сильнее...