Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин утверждает, что Россия сохранит транзит газа через Украину

Пятница, 18 Января 2019, 11:43
Российская делегация на трехсторонней встрече по газу 21 января обсудит транзит газа через Украину в контексте роста поставок в Европу

Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости"

По словам Путина, руководство "Газпрома" в Брюсселе будет обсуждать ряд вопросов сотрудничества.

"Кстати говоря, в том числе и транзит через Украину с учетом растущего объема поставок нашего природного газа в Европу", - сказал он.

Путин также заявил, что РФ "загрузит не только оба "Северных потока", не только "Турецкий поток", но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита газа через Украину", уточнила Liga.net.

Читайте также: ЛОЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ. КАКИЕ ПАКОСТИ ДЕЛАЮТ ГИБРИДЫ ВО ВРЕМЯ "ПОГОДНОГО ПЕРЕМИРИЯ"

Как сообщалось, 12 декабря Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2". Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

"Турецкий поток" - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Планируется, что по первой нитке будет транспортироваться газ для турецкого рынка, по второй - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Строительство морского участка "Турецкого потока" началось 7 мая 2017 года. По данным "Газпрома", обе нитки газопровода планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство