Государство

Генпрокуратура опозорилась с внесением представления на арест Онищенко

Тем не менее, регламентный комитет ВРУ рекомендовал парламенту рассмотреть это представление с рядом оговорок

Фото: Влад Содель/apostrophe.com.ua


Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту рассмотреть внесенное генеральным прокурором Украины представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины от группы "Воля народа" Александра Онищенко. Соответствующее решение было принято во время заседания комитета, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Однако как отметил, объявляя решение, первый заместитель председателя комитета Павел Пинзеник, соответствующее представление является недостаточно обоснованным и при этом отсутствуют отдельные представления о задержании и аресте депутата, а вместо этого все три требования содержатся в одном представлении.

Так, отметил Пинзеник, "представление в части предоставления согласия на привлечение народного депутата Онищенко к уголовной ответственности может быть рассмотрено и поддержано Верховной Радой Украины".

"Комитет также считает, что в связи с отсутствием представлений о предоставлении согласия на задержание народного депутата Онищенко и предоставлении согласия на его арест, и отсутствие обоснования во внесенном представлении относительно применения к народному депутату Онищенко таких мер, вопросы не готовы к рассмотрению Верховной Радой", - сказал он.

"Мы указали председателю парламента, что есть определенные нарушения по представлению. Теперь он должен принять решение: либо вернуть представление в ГПУ для устранения недостатков, либо вынести на голосование в зал. Если будут голосовать, то комитет рекомендует провести три отдельных голосования: о разрешении на привлечения к ответственности, на задержание и об аресте", - пояснил член комитета Михаил Папиев.

"Верховная Рада должна определяться отдельно по предоставлению согласия на привлечение к уголовной ответственности Онищенко, предоставлению согласия на его задержание и по предоставлению согласия на арест Онищенко", - подтвердил Пинзеник.

Сам Онищенко на объявление решения комитета не пришел, хотя в ходе заседания комитета присутствовал.

Как сообщала "ДС", ранее Александр Онищенко заявил, что летает в Вену на тренировку по конному спорту, но вернется в Украину, когда вопрос о лишении его иммунитета будет рассматриваться Верховной Радой.