Государство

Гидроэнергетика становится безальтернативным способом регулирования украинской энергосистемы

Атомная генерация — это дешевый и надежный способ энергоснабжения. Но есть и обратная сторона. Атомные реакторы не могут оперативно наращивать или сбрасывать мощность. За них это делают другие типы электростанций

Фото: news.tendergid.ua

Газ на ве­тер

"Укра­ин­ская энер­го­си­сте­ма ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спе­цифи­кой, в ко­то­рой пре­об­ла­да­ют ба­зис­ные мощ­но­сти атом­ных и теп­ло­вых элек­тро­стан­ций. А гид­ро­ак­ку­му­ли­рую­щих и ГЭС очень ма­ло - все­го лишь 8% от об­щей мощ­но­сти. По­это­му воз­ни­ка­ют про­бле­мы с ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем как гра­фи­ков на­гру­зок, так и с ава­рий­ным ча­стот­ным ре­зер­вом", - за­-
явил в ку­лу­а­рах про­хо­див­ше­го в Ки­е­ве меж­ду­на­род­но­го фо­ру­ма "Топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский ком­плекс Укра­и­ны" док­тор тех­ни­че­ских на­ук, за­ме­сти­тель тех­ни­че­ско­го ди­рек­то­ра "Укр­гид­ро­про­ек­та" Юрий Лан­дау. При этом по сло­вам экс­пер­та, речь идет о зна­чи­тель­ных ко­ле­ба­ни­ях в те­че­ние дня. Так, в 2012 г., ко­гда нор­маль­но ра­бо­та­ла про­мыш­лен­ность, в лет­ний пе­ри­од пе­ре­пад меж­ду ми­ни­маль­ной и мак­си­маль­ной мощ­но­стью до­сти­гал 5 тыс. МВт, а зи­мой - до 8 тыс.

В Укра­и­не эти пи­ки ком­пен­си­ру­ют тем, что есть под ру­кой, - энер­го­бло­ка­ми теп­ло­вых элек­тро­стан­ций. Их про­сто по ко­ман­де дис­пет­че­ра вклю­ча­ют и от­клю­ча­ют. "У нас нор­маль­ное по­треб­ле­ние в зим­них усло­ви­ях - 29-32 тыс. МВт мощ­но­стей на ва­лу. А теп­ло­вая ге­не­ра­ция не при­спо­соб­ле­на для ре­гу­ли­ров­ки в ином ре­жи­ме, кро­ме пус­ков-оста­но­вок. И по­лу­ча­лось, что в зим­ние пе­ри­о­ды, ко­гда боль­шая на­груз­ка и рез­ко пе­ре­мен­ный гра­фик, пус­кать и оста­нав­ли­вать при­хо­ди­лось до 16-18 бло­ков", - рас­ска­зал ди­рек­тор на­уч­но-тех­ни­че­ско­го цен­тра элек­тро­энер­ге­ти­ки ДП НЭК "Укрэнер­го" Вла­ди­мир Луч­ни­ков.

Дей­стви­тель­но, толь­ко в 2010 г. в хо­де су­точ­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния пи­ков на­гру­зок бы­ло осу­ществ­ле­но 3103 пус­ка-оста­но­ва бло­ков ТЭС, в 2011 г. - 2038. Ино­гда плот­ность та­ко­го ре­гу­ли­ро­ва­ния до­сти­га­ла 30 пус­ков в сут­ки. Пуск уголь­но­го или ма­зут­но­го бло­ка из хо­лод­но­го со­стоя­ния осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко на га­зе. При этом блок мощ­но­стью 200 МВт в од­но­ча­сье по­треб­ля­ет до 120 тыс. ку­бо­мет­ров при­род­но­го га­за. В де­неж­ном эк­ви­ва­лен­те пуск од­но­го та­ко­го энер­го­бло­ка об­хо­дит­ся по­ряд­ка $30 тыс. То есть за сут­ки мо­гут рас­хо­до­вать­ся $600-900 тыс. толь­ко на пус­ки-оста­но­вы "ре­гу­ля­то­ров".

Ес­те­ствен­ный ре­гу­ля­тор

Все экс­пер­ты схо­дят­ся в од­ном - ре­гу­ли­ро­вать энер­го­си­сте­му с по­мо­щью ТЭС яв­ля­ет­ся са­мым не­эко­но­мич­ным спо­собом. Есть вто­рой путь - ак­ку­му­ли­ро­вать энер­гию в ви­де во­ды. Имен­но для та­кой це­ли во всем ми­ре стро­ят­ся гид­ро­ак­ку­му­ли­рую­щие элек­тро­стан­ции (ГАЭС). Их эф­фек­тив­ность уже оце­не­на в Укра­и­не. Так, ко­гда в энер­го­си­сте­ме Укра­и­ны еже­днев­но в пи­ко­вые ча­сы вме­сто уста­рев­ших теп­ло­вых энер­го­бло­ков не­сет на­груз­ку один гид­ро­аг­ре­гат Дне­стров­ской ГАЭС мощ­но­стью 324 МВт, это поз­во­ля­ет эко­но­мить 30,2 тыс. т уг­ля в ме­сяц (на се­кун­доч­ку - речь идет о $2,7 млн). По­стро­ив и за­пу­стив в ра­бо­ту че­ты­ре аг­ре­га­та Ка­нев­ской ГАЭС сум­мар­ной мощ­но­стью 1 тыс. МВт, укра­ин­ские энер­ге­ти­ки смо­гу эко­но­мить 43,8 тыс. т уг­ля или $3,9 млн. И эта эко­но­мия бу­дет уве­ли­чи­вать­ся про­пор­цио­наль­но ро­сту объ­е­мов вы­ра­ба­ты­ва­е­мой элек­тро­энер­гии.

"Кро­ме ГАЭС, дру­гих се­рьез­ных ре­гу­ля­то­ров в про­мыш­лен­ных объ­е­мах не су­ще­ству­ет. Нор­мой в Ев­ро­пе счи­та­ет­ся до­ля гид­ро­энер­ге­ти­ки до 18%", - рас­ска­зы­ва­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор, гла­ва прав­ле­ния ПАТ "Укр­гид­ро­про­ект" Вла­ди­мир Кри­виц­кий.

Пер­спек­ти­вы укра­ин­ской гид­ро­энер­ге­ти­ки

Се­год­ня Укра­и­на име­ет в рас­по­ря­же­нии три ГАЭС. Это Ки­ев­ская ГАЭС мощ­но­стью 235,5 МВт и стро­я­щие­ся Дне­стров­ская и Таш­лык­ская ГАЭС. На Таш­лык­ской ГАЭС бы­ли пу­ще­ны два аг­ре­га­та в 2006-2007 гг. Все­го их шесть об­щей мощ­но­стью в тур­бин­ном ре­жи­ме 900 МВт. По Дне­стров­ской ГАЭС, ко­то­рая яв­ля­ет­ся круп­ней­шей в Ев­ро­пе, то­же пу­ще­но два аг­ре­га­та в 2009 и 2014 гг. Тре­тий аг­ре­гат дол­жен быть пу­щен в кон­це ны­неш­не­го го­да. Все­го здесь за­пла­ни­ро­ва­ны семь аг­ре­га­тов об­щей мощ­но­стью 2268 МВт. Есть в про­ек­тах еще и Ка­нев­ская ГАЭС. Стро­и­тель­ство этой стан­ции бы­ло на­ча­то еще в 80-х го­дах про­шло­го сто­ле­тия, но с рас­па­дом СССР оно бы­ло за­кон­сер­ви­ро­ва­но.
"В Укра­и­не есть две ГАЭС, ко­то­рые стро­ят­ся око­ло 35 лет - Дне­стров­ская и Таш­лык­ская. За­мо­ро­же­ны огром­ные ка­пи­та­ло­вло­же­ния. Стра­на не­сет ко­лос­саль­ный ущерб от то­го, что эти кап­вло­же­ния не ис­поль­зу­ют­ся", - со­кру­ша­ет­ся Юрий Лан­дау. Се­год­ня в Укра­и­не сно­ва воз­вра­ща­ют­ся к те­ме стро­и­тель­ства ГАЭС. Они ста­ли од­ним из при­о­ри­тет­ных пунк­тов Но­вой энер­ге­ти­че­ской стра­те­гии. "В этот пе­ри­од (до 2020 г.), долж­но про­изой­ти ста­нов­ле­ние, за­ло­жен фун­да­мент даль­ней­ше­го раз­ви­тия элек­тро­энер­ге­ти­ки", - утвер­жда­ет Юрий Лан­дау.

По сло­вам экс­пер­та, ес­ли Укра­и­на вве­дет аг­ре­га­ты на Таш­лык­ской ГАЭС, это даст до­пол­ни­тель­но 600 МВт ре­гу­ли­рую­щих мощ­но­стей. А ввод тре­тье­го гид­ро­аг­ре­га­та Дне­стров­ской ГАЭС и пер­во­го Ка­нев­ской ГАЭС - еще 574 МВт в ге­не­ра­тор­ном и 681 МВт - в на­сос­ном. "Ввод дан­ных мощ­но­стей поз­во­лит по­вы­сить ре­гу­ли­рую­щие мощ­но­сти с 8 до 12% от об­щей мощ­но­сти энер­ге­ти­ки. Это уже непло­хо, но нам на­до где-то 18-20%", - ре­зю­ми­ру­ет он.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 28 сентября 2015 г. (№39/749)