Государство

Глава Меджлиса уверен, что без армии Крым не освободить

Чубаров решил не заниматься самообманом — армия таки нужна

Самой эффективной для деоккупации Крыма остается дипломатическая сфера, однако ее одной недостаточно и военный фактор исключать нельзя. Как сообщает "ДС", такое мнение высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью "5 каналу".

"Военный фактор не может просто так быть отброшен. Мы должны делать свою часть "домашнего задания" - укрепление армии. Мы должны уделять особое внимание флоту, но только сил Украины, чтобы хотя бы просто присутствием военной силы вынудить Россию не заниматься дальше глупостями, мы не в состоянии, - у нас настолько не хватает сил", - сказал Чубаров.

При этом глава Междлиса заявил, что международное сообщество занимается самообманом и не понимает тщетность своих надежд на надлежащие действия России.

"С моей точки зрения, в некоторых шагах, осуществляемых международным сообществом, уже есть моменты самообмана", - сообщил глава Меджлиса.

По его мнению, Украине следует уделить больше внимания сотрудничеству со странами Черноморского бассейна - Болгарией, Румынией, Грузией и Турцией, поскольку они все ощущают угрозу, как и Украина".

"Думаю, что НАТО должен больше присутствовать, постоянно присутствовать в Черном море. Это все будет удерживать Россию от нежелательных для нас действий", - заявил Чубаров.

Как сообщала "ДС", ранее заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что исключает военный сценарий освобождения Крыма от российской оккупации.

"Я отношусь к тем людям, которые исключают освобождение Крыма с помощью военных действий. Это должно быть сочетание нескольких, но очень существенных факторов - политический, экономический, дипломатический и военный тоже. Но исключительно военный сценарий освобождения Крыма невозможен", - заявил Чубаров.

По его словам, военный сценарий принес бы много несчастья жителям Крыма, "потому что поведение российских войск на этих территориях по отношению к людям, которые для них не представляют ценности, будет безобразным".

"Если они на своей территории, на Кавказе, целые села стирали с лица земли, то я могу только представить, что они могут совершить в таком случае в Крыму", - отметил лидер Меджлиса.