Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава ПАСЕ обвинил украинского нардепа в манипуляциях

Четверг, 26 Апреля 2018, 20:13
Генеральный секретарь ПАСЕ Турбьерн Ягланд отмел обвинения в свой адрес в связи со встречей с экс-послом Азербайджана Арифом Маммадовым

Он также прокомментировал замечания члена украинской делегации, депутата от БПП Алексея Гончаренко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Ягланд взял слово среди выступлений других депутатов во время дебатов относительно отчета относительно коррупционных деяний в ПАСЕ.

Генсек ПАСЕ рассказал, что бывший посол Азербайджана пришел в его офис с двумя сообщениями. Первое, что в Баку Ягланда рассматривают как врага Азербайджана, а каждый раз, когда он виступает, то будто "ударяет ножом". Второе, экс-посол рассказал, как правозащитников в Азербайджане бросают за решетку и что нет беспристрастной системы их защиты.

Ягланду показалось странным, что бывший посол и представитель в международных институциях высказывал критические замечания относительно своей страны, а также он отметил, что не принимал участия в заседаниях комиссии, так же как комиссия, проводившая расследование, не считала нужным задать ему вопросы, которые могли касаться расследования.

Кроме того, Ягланд во время выступления отметил, что украинский депутат Гончаренко, вспоминая его в своем выступлении, "злоупотребляет докладом" и "пытается начать политическую борьбу".

После своего выступления генсек покинул зал заседаний, но тема была поднята снова, - следующий представитель от Украины, народный депутат Борислав Береза на замечание в адрес генсека Гончаренко заявил, что слова Ягланда безосновательны, потому что сам Ягланд отправил письмо российскому президенту, поздравив его с победой на выборах, не вспомнив о незаконности выборов в аннексированном Крыму.

"Генеральный секретарь обвиняет Гончаренко в манипуляции, но манипуляция - это отправить поздравление президенту РФ, в котором нет ни единого слова о проведении президентских выборов в оккупированном Крыму", - сказал Береза.

Он добавил, что каждый раз, когда затрагивается вопрос коррупции в России, появляются лоббисты, которые "защищают ее интересы в разных институтах", несмотря на то, что "Россия пренебрегает и правами человека, и европейскими институтами".

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы провела срочные дебаты по отчету Внешней следственной группы о случаях коррупции в ПАСЕ.

Отдельно была утверждена поправка о том, что подкуп и незаконное влияние на депутатов совершал не только Азербайджан, которому посвящен доклад следственной группы.

Как сообщала "ДС", члены делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы считают, что принятая резолюция о коррупции является предвзятой.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство