Государство

В России вынашивают идею трибунала по Украине

В России рассматривают возможность судить власти Украины в Гааге

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин надеется, что в будущем будет организован трибунал против украинских властей, пишет "ДС" со ссылкой на "Российскую газету".

По его словам, в центральном аппарате его ведомтсва уже сформирован целый оперативный штаб, который занимается Украиной, под его его личным руководством.

"Нельзя исключать, что в будущем, по примеру бывшей Югославии, Косово или других стран, будет создан международный трибунал по Украине, который даст правовую оценку действиям должностных лиц и военнослужащих Украины на юго-востоке этой страны", - заявил Бастрыкин.

Также он рассматривает возможность судить власти Украины и в Гааге. "Римский статут Международного уголовного суда позволяет распространить юрисдикцию этого суда в том числе на преступления, совершенные на территории государств, не являющихся участниками статута", - отметил он.

Напомним, накануне представитель СК РФ Владимир Маркин завил, что ведомство намерено повторно обратиться в Интерпол с просьбой о розыске главы МВД Украины Арсена Авакова и украинского лигарха Игоря Коломойского. Также он сообщил, что в производстве Следкома РФ находится 54 уголовных дела, связанных с событиями в Украине.