Государство

Главные итоги политического сезона

"ДС" решила проанализировать, какие свершения ждали Украину в первом полугодии 2015 года, а где наблюдались явные провалы, кто из политиков подарил украинцам надежду, а кто откровенно разочаровал

Олег Полищук

Топ-7 политических неудач

1 Нарастание общественного недовольства состоянием экономики

Центральной внутриполитической проблемой, расшатывающей ситуацию в и так подверженной российской военной агрессии стране, стало отсутствие адекватного ответа властей предержащих на продолжающееся обнищание украинцев. Да, до социальных бунтов, как это хотелось бы Крем­лю, не дошло, однако тотальное нарастание недовольства граждан заметным сокращением своих доходов на фоне роста в разы коммунальных тарифов и цен на необходимые товары является непреложным фактом. А как его купировать, реального рецепта пока нет ни в Кабмине, ни в Адми­нистрации Президента.
 
2 Провальная борьба с коррупцией

Еще одним маркером общест­венного разочарования в ны­неш­ней власти является борьба с коррупцией, точнее, ее фактическое отсутствие. Ни одно резонансное антикоррупционное расследование пока так и не увенчалось препровождением высоких мздоимцев за решетку. Максимум, что им все еще угрожает, так это домашний арест или томление в роскошных апартаментах за пределами родины. Говорить же о наказании за преступления против Майдана в последнее время вообще стало эдаким оксюмороном.
 
3 Вынос "сора из избы" в силовых ведомствах

Вместо того чтобы всем правоохранительным органам страны консолидированно выступить на внутреннем антикоррупционном фронте, среди высших чинов в СБУ, Генпрокуратуре и МВД продолжаются взаимные обвинения. Дошло до абсурда, когда внутривидовое противостояние чуть ли не парализовало работу одного ведомства - ГПУ. Такой вынос "сора из избы" совершенно не способствует повышению доверия общества к силовым органам, а напротив, лишь отдаляет "защитников народа" от тех, чьи права и безопасность они должны охранять.

Главным внешнеполитическим провалом нынешнего сезона стал для Украины рижский саммит Евросоюза "Восточное партнерство", а центральной внутренней проблемой - отсутствие адекватного ответа власти на продолжающееся обнищание украинцев

4 Внутривидовая война всех против всех

Складывается впечатление, что внутренние войны украинского политикума затихают только в моменты чрезмерной военной эскалации в Донбассе, чтобы по­том вспыхнуть с новой силой. При этом политическая битва всех против всех заметно истощает страну изнутри и в условиях реальной украинско-российской войны зачастую сковывает власть в принятии адекватных моменту решений. В том числе в проведении необходимых Украине ре­форм прогнившей системы госуправления и общественных отношений.
 
Фото: timer-odessa.net5 Имиджевый триумф "Правого сектора"

Июльские трагические события в Мукачево с участием представителей "Правого сектора" засвидетельствовали не только факт вовлечения ветеранов АТО в криминальные разборки. Речь может идти не просто про сдачу отдельных региональных организаций праворадикальной партии в фактическую аренду местным кланам. Проблема куда весомее: для власти это первый звоночек на пути к утрате государством монополии на насилие, а также подтверждение сохранившегося в обществе запроса на пресловутых Робин Гудов.
 
6 Неполучение от Запада летального оружия

Неспособность официальным Киевом контролировать некоторые добровольческие батальоны, одним из которых и является ДУК "Правый сектор", вероятно, лишь добавит аргументов ряду западных противников предоставления Украине современного летального оружия. Ведь одним из основных формальных поводов для отказа в этом являлась возможность попадания в Донбассе высокоточных военных технологий в руки российских оккупантов. Как известно, наличие на вооружении украинской армии новейших разработок западной оборонной промышленности как минимум серьезно склонило бы чашу весов в нашу пользу в сугубо военном противостоянии с агрессором.
 
7 Отсрочка с введением безвизового режима с ЕС

Главным внешнеполитическим провалом нынешнего сезона стал для Украины рижский саммит Евросоюза "Восточное партнерство". На нем мы должны были получить безвизовый режим в поездках наших граждан по Европе, но взамен услышали весьма пространные обещания европейских партнеров о такой возможности лишь в 2016 г., если в конце нынешнего года Киев выполнит свои программные обязательства по внедрению визовой либерализации.

Топ-7 политических достижений

1 Продолжение международной макрофинансовой помощи

Как ни крути, но избежание Украиной дефолта является сегодня ключевым достижением, в чем нам, безусловно, по­могла макрофинансовая по­мощь МВФ и других международных кредиторов. За шесть месяцев 2015 г. Между­на­род­ный валютный фонд уже выделил нашей стране $4,8 млрд, на очереди второй транш от МВФ на сумму $1,7 млрд, а также $1,5 млрд кредита от Все­мир­ного банка. Кроме того, еще $1 млрд украинское правительство получило, выпустив еврооблигации под госгарантии США.
 
2 Стабилизация линии фронта в зоне АТО

После Дебальцево Украина не отдала в Донбассе ни одной пяди нашей земли. Диванным ура-патриотам, конечно же, хотелось бы глобального наступления украинских ВСУ, но такая стабилизация линии фрон­та в зоне АТО, усиленная тремя линиями фортификационных сооружений, на самом деле выглядит весомым успехом. Более того, вытеснение террористов из маленького приазовского селения Широ­кино фактически обезопасило от дальнейшего обстрела "Гра­дами" Мариуполь, а по­пыт­ка прорвать украинскую оборону в районе донецкого пригорода Марьинки закончилась для российско-террористических войск полным провалом.

Избежание Украиной дефолта является сегодня ключевым
достижением, в чем нам, безусловно, помогла макрофинансовая помощь МВФ и других международных кредиторов

3 Сохранение парламентской коалиции

Принятие в Верховной Раде множества актуальных законов не было бы возможным, если бы не удалось сохранить в изначальном составе парламентское большинство. Теку­щий пиар политиков под куполом рассчитан на своего рода электоральный разогрев в преддверии грядущих в октябре местных выборов. И до их завершения ни о каком распаде коалиции не может быть и речи.
 
4 Сдерживание России от транзита газа в обход Украины

Буквально на прошлой неделе вице-президент Евроко­мис­сии Марош Шефчович заявил, что Брюссель считает совершенно неприемлемыми планы России наладить до 2019 г. транспортировку газа в обход Украины. В переводе с официального языка еврочиновников это означает следующее: Москве о расширении "Северного потока" и всяких "Турецких потоков" нужно перестать мечтать, как это ранее Кремль под натиском Европы сделал в случае с несостоявшимся проектом "Южного потока". Вместе с налаживанием Укра­иной поставок реверсного газа с западного направления такое закрепление за нашей страной статуса главного транзитера российского голубого топлива можно считать важнейшей геополитической победой.
 
Фото: УНИАН

5 Старт превращения милиции в полицию

Уже в первую неделю функционирования в Киеве новой патрульной полиции стало понятно, насколько важно и востребовано обществом превращение совкового правоохранительного органа из инструмента аппарата насилия и всеобщего подавления прав и свобод граждан в государственный институт по обеспечению безопасности людей. На очереди осенний запуск патрульных служб во Львове, Одессе и Харькове, а уже под конец года новые полисмены могут появиться на улицах Винницы, Днепропетровска и Луцка.
 
6 Создание новых правил для местных выборов

Назначенные парламентом на 25 октября 2015 г. всеобщие выборы в органы местного самоуправления пройдут по новым правилам, что можно считать радикальным свершением. Окончательно дискредитировавшая себя в Украине мажоритарка останется только на уровне сел и поселков, а райсоветы, горсоветы и облсоветы украинцы изберут по открытым партийным спискам, мэрские же выборы городов пройдут в два тура.
 
7 Начало конституционной реформы

На минувшей неделе ВР почти конституционным большинством направила законопроект об изменениях Основ­ного Закона в части децентрализации местного самоуправления в Конс­титуционный суд. Несомненно, все в данном плане решится осенью, когда для окончательных конституционных изменений потребуется более 300 депутатских голосов. Однако уже сейчас фактом является то, что жизненно важной для Украины децентрализации наконец дан официальный старт.

Топ-7 политиков-лузеров

1 Валентин Наливайченко

Стал главным июньским ньюс­мейкером украинской политики после открытого противостояния с Генпрокуратурой и последующей еще более громкой отставки с должности главы СБУ, для чего в Верховной Раде поначалу даже не хватало необходимых депутатских голосов. Однако уже в июле он практически полностью "исчез с радаров", а широко анонсируемый по­ход в политику ограничился его появлением на съезде одной из второразрядных политических партий. Судя по всему, Нали­вайченко так и не понял, что излюбленная им манера выжидать в нынешних украинских реалиях уже не работает.
 
2 Игорь Шевченко

Запомнится тем, что был первым министром второго правительства Арсения Яценюка, которого парламент лишил должности. При этом отставка Шевченко с поста главы Минэко­логии сопровождалась большим скандалом, связанным с его стрем­лением к роскошной жизни, к тому же откровенно вскрыв­шим тайного спонсора. Видимо, полет на самолете депутата-олигарха Александра Они­щенко из Ниццы будет еще долго сниться "меритократу" Шев­ченко, который как ни старался, но так и не остался в числе "до­стойных" в силу банальной собственной несдержанности в сущих бытовых мелочах.

Наливайченко так и не понял, что излюбленная им манера выжидать в нынешних украинских реалиях уже не работает

3 Александр Кихтенко

Оказался наиболее проблемной фигурой из всех назначенных Президентом губернаторов. Особенно вся несуразность его деятельности на прифронтовой должности главы Донецкой обладминистрации была видна в сравнении с успехами луганского коллеги и такого же представителя генералитета Геннадия Москаля. Всю весну Кихтенко бравировал своими взглядами о необходимости восстановления экономических связей с оккупированными районами Донбасса, совершенно альтернативными позиции центральной власти. Однако формальным поводом для отставки генерал-губернатора в июне стал срыв сроков возведения оборонительных сооружений в Донецкой области.
 
4 Игорь Коломойский

В считанные мартовские дни освободил популярную в народе нишу "самого хорошего буржуя-патриота", занять которую удалось исключительно кропотливым трудом во главе ключевой для страны Днепро­пет­ровщины на протяжении всего 2014 г. А все потому, что Коло­мойский в выборе между стремительной политической карьерой и гешефтами для собственного бизнеса таки выбрал то, что ближе и понятнее, то есть деньги. В итоге прецедента по укреплению талантливым миллиардером нового политического истеблишмента страны явно не получилось, а Коломойский опять стал хоть и ярким, но одним из одиозных фигурантов вечного процесса борьбы с олигархами.
 
Фото: УНИАН

5 Александр Квиташвили

Формально остается министром здравоохранения, потому что вопрос о его отставке из Кабмина парламент еще не рассматривал. Впрочем, сам Кви­та­швили заявление об увольнении уже написал, а Банковая, которая и пролоббировала его назначение министром, считает наиболее проблемной реформой именно медицинскую, которую, по мнению главы Минздрава, на­прочь заблокировал профильный комитет ВР во главе с Ольгой Богомолец. Как бы то ни было, но грузинский специалист стал главным разочарованием среди всех чиновников-экспатов.
 
6 Виктор Шокин
Начинал в феврале руководство Генпрокуратурой с резонансной, но так ни к чему не приведшей атаки на экс-"регионалов", а завершает сезон с подписями более сотни депутатов за свою отставку и внутривидовой войной в ГПУ на уровне собственных замов. Сегодня Шокин имеет все шансы повторить пе­чальный опыт своих постмайданных предшественников, кото­­рые приходили в прокурорское ведомство с гордо поднятой головой, а покидали его совершенно бесславно. Единственное, что может спасти Генпрокурора, так это чьи-то громкие посадки, хотя вряд ли для этого у него остались силы.
 
7 Арсений Яценюк

За последние полгода потерял весь завоеванный ранее весомый электоральный рейтинг и, как следствие, сузил до минимума дальнейшие политические перспективы возглавляемого им "Народного фронта". Яценюк все еще пытается всеми силами доказать свою эффективность, но с отведенной ему ролью центрального громоотвода от любой критики власти он, судя по всему, уже свыкся. При этом его правительство, превратившееся из генератора реформ в место постоянных скандалов, с каждым днем теряет оставшиеся ресурсы и возможности для адекватного политического маневра.

Топ-7 политиков-лидеров

1 Геннадий Москаль

Экс-главу Луганской военно-гражданской обладминистрации и с недавних пор закарпатского губернатора по праву можно считать обладателем главного приза народных симпатий. Людей различных политических взглядов привлекает в Москале его острословие и прямолинейность, но если бы за всей его работой на любом посту скрывался исключительно пиар, его популярность в широких массах стала бы очень скоротечной. Безусловно, Москаль всегда хорошо знает, где, когда и как появиться на публике, но что наиболее подкупает в нем народ, так это его бескорыстность, совершенно несвойственная абсолютному большинству украинского чиновничества. В этом, видимо, и кроется секрет Мос­каля, которого многие и в политикуме, и в обществе уже воспринимают своеобразным "незаменимым суперменом".
 
2 Михеил Саакашвили

Такой же стезей альтруиста движется к народной любви украинцев и бывший грузинский президент-реформатор, решивший начать политическую карьеру в нашей стране с неподобающего его былому статусу кресла главы Одесской облгосадминистрации. Конечно, Саакашвили предоставлен Петром Порошенко полный карт-бланш для работы во вверенном ему регионе, к тому же он еще более силен в пиаре, чем вышеупомянутый Москаль. Но феерический стиль управления, демонстрируемый Саакашвили с первых дней его пребывания в Одессе, действительно стал наиболее востребованным украинским обществом, жаждущим не виртуальных, а реальных преобразований.

Москаль завоевал народную популярность своей бескорыстностью, совершенно несвойственной абсолютному большинству украинского чиновничества. Пока конкурировать с ним в этом могут только успешные грузинские экспаты

3 Валерия Гонтарева

При всей своей одиозности, откровенных провалах в работе и народной антипатии глава Нацбанка продолжает удерживать свое кресло, тем самым являясь уникальным для сегодняшней Украины примером политической непотопляемости. Экс­перт­ное сообщество уже устало повторять о несоответствии Гон­та­ревой занимаемой должности, впрочем, полнейшее президентское доверие к ней творит чудеса - руководителю НБУ удалось не выпасть за борт даже в пиковые штормы валютного рынка.
 
4 Давид Сакварелидзе

Всего одно громкое задержание "бриллиантовых прокуроров", а о 33-летнем неподкупном выходце из Грузии гудит вся страна и навязчиво сватает его из замглавы ГПУ в главное кресло этого ведомства. Сакварелидзе явно попал в струю народных ожиданий бескомпромиссной борьбы с коррупцией, и этот факт уже никто не сможет игнорировать даже в самых высоких кабинетах. Причем на его фоне совершенно затерялся в информационном пространстве победивший в открытом конкурсе в том числе того же Сакварелидзе руководитель Национального антикоррупционного бюро 35-летний Артем Сытник, за плечами которого есть как прокурорская, так и адвокатская практика.
 
Фото: Укринформ

5 Екатерина Згуладзе

Видимо, единственным конкурентом Сакварелидзе в оценках эффективности его работы по проведению реформирования правоохранительной системы Украины является его землячка. Сегодня первый замглавы МВД Эка Згуладзе - лицо и вдохновитель превращения украинской совковой милиции в полицию западного образца, стартовавшего с недавним созданием столичной патрульной службы. Социум выписал Згуладзе, как и другим успешным грузинским экспатам, слишком много авансов, поэтому от них в значительной мере зависит критическая масса надежд украинцев на действенную модернизацию страны с помощью иностранных специалистов.

6 Наталья Яресько

Пребывая на весьма неудобной для пиара должности, глава Минфина оказалась в числе тех министров действующего правительства, чья работа собрала за полгода наименьшее количество нареканий. При этом в общественном восприятии Яресько практически не отождествляется с заезжим спецом - видимо, все дело в ее украинском этническом происхождении. А вот связи в Вашингтоне для бывшей гражданки США работают скорее в плюс, чем в минус. Тем более что пока в диалоге с международными кредиторами позиции министра финансов выглядят достаточно сильными.
 
7 Владимир Гройсман

Доказать, что и доморощенные кадры не лыком шиты, - задача не только мигрирующего с востока на запад Украины генерал-губернатора Москаля, но и нынешнего спикера Верховной Рады, пребывающего в самом сердце страны. Под началом Гройсмана разработана одна из ключевых грядущих реформ по децентрализации местного самоуправления. И во многом именно благодаря усилиям главы ВР удается не только сохранять перманентно сотрясаемую мини-кризисами правящую коалицию, но и обеспечивать крайне необходимое законодательное сопровож­дение сложному процессу украинских преобразований.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)