Государство

Почему главным архитектором Киева может оказаться взяточник

Конкурсная комиссия выбирает человека, который знает законы и готов работать за 7 тыс. грн. в месяц

Фото: pstu.org.br

Список кандидатов на должность главного архитектора Киева и директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА сократился с 10 до шести человек. Таковы результаты автоматизированного тестирования на знания законодательства, которое прошли желающие занять кресло руководителя Главархитектуры. Продолжить участие в конкурсе смогут нынешний и. о. директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов, замдиректора этого департамента Анна Бондарь, начальник коммунальной организации "Институт генерального плана Киева" Сергей Броневицкий, главный архитектор и директор ООО "Архитектурный дом" Игорь Писарец, архитектор института "Укрметротунельпроект" Валерий Гневышев и экс-главный архитектор Павлограда Александр Сасик.

Напомним, конкурс на должность главного архитектора Киева проводится уже во второй раз. Первый был объявлен почти год назад, но мэр Киева Виталий Кличко приостановил работу конкурсной комиссии. Аргументами для этого стали отсутствие четко прописанных процедур проведения конкурса и совмещение должностей главного архитектора и директора департамента градостроительства. Впрочем, если с порядком проведения конкурса в мэрии разобрались, то должности главного архитектора и директора департамента так и не разделили. Тем не менее новой конкурсной комиссии поручили в сентябре предоставить градоначальнику кандидатуры для назначения на этот пост.

Во время проведения первого конкурса на главного архитектора ходили слухи, что главным претендентом является замдиректора департамента градостроительства Анна Бондарь. "Тогда несколько чиновников КГГА лоббировали именно это назначение, а также в конкурсной комиссии у Бондарь была явная поддержка. Теперь состав комиссии другой. Поэтому шансы Анны Бондарь снизились," — рассказал действующий член Украинской Академии архитектуры Виктор Глеба. По его мнению, теперь, вероятнее всего, получить должность главного архитектора Киева удастся Александру Свистунову. По информации Глебы, Свистунов связан с крупнейшей строительной компанией столицы "Киевгорстрой". Злые языки утверждают, что его кандидатуру поддерживает замглаы КГГА Александр Спасибко, который к тому же является заместителем председателя конкурсной комиссии. Свистунов порядка 15 лет работал в архитектурном бюро Сергея Бабушкина. Последний известен как автор проекта скандального дома-монстра на улице Грушевского, 9-б.

Впрочем, многие сомневаются в честном желании столичной власти через конкурс найти достойного кандидата на пост главного архитектора. Об этом свидетельствует, например, сомнительный этап конкурса в виде тестирования на знание законов.

При этом, гораздо меньше внимания комиссия уделяет непосредственно профессиональным качествам конкурсантов. Проектный директор ООО "Проектные системы ЛТД" Андрей Миргородский даже отказался участвовать в борьбе за должность из-за этапа с тестированием. "Работы показывать не надо. Вам надо ответить на вопросы о госслужбе, коррупции и т. д. Сорок вопросов на машине. Кто пройдет, добавят управленческие тесты — и вперед. Так главных архитекторов столиц крупнейших европейских стран не выбирают", — возмутился конкурсант.

Также в КГГА, похоже, не ставили задачу найти не заинтересованного во взяточничестве человека. Ведь зарплата у будущего главного архитектора будет меньше 7 тыс. грн. Уже после старта конкурса, когда прием заявок был завершен, в комиссии начали обсуждать этот вопрос. "Моя позиция однозначна: такая оплата труда является недопустимой. Мы самостоятельно стимулирует развитие коррупции и приход некомпетентных взяточников на ключевые должности города," — заявила член комиссии, депутат Киеврады Ольга Балицкая. Комиссия поручила структурам КГГА наработать законные механизмы. которые позволят повысить зарплату главному архитектору Киева, например, за счет надбавок или грантов. Однако даже если это сделают, новые, незаинтересованные во взятках люди уже не смогут подать свои кандидатуры на конкурс.