Государство

Главными конкурентами "ОппоБлока" будут партии "Возрождение" и "Наш край" – политолог

На местных выборах главная борьба за бывшего "бело-голубого" избирателя развернется между "Оппозиционным блоком" и партиями "Возрождение" и "Наш край"

Такое мнение выразил политолог и руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, сообщает Еспресо.TV. 

По словам политолога, на местных выборах у бывшего избирателя Партии регионов есть три варианта.

"Первый вариант - просто не прийти на выборы. К этому склоняются люди с типом мышления - не верю никому и я устал. Или радикальные сторонники" русского мира ". Второй вариант - пойти по принципу, всем назло, мол, "ОппоБлок", конечно, "сукины сыновья", но это мы их знаем и при них была "стабильность". Так рассуждают идейные сторонники ", - рассказал Золотарев.

И третий вариант, по мнению эксперта, это люди, которые ищут третью силу между Майданом и Антимайданом, и которые хотят кардинального изменения даже не лиц, а подходов.

"И вот эти бывшие" бело-голубые "избиратели будут выбирать между еще одними экс-регионалами" Возрождением "и принципиально новой партией мэров" Наш Край ". Эти же две партии и будут бороться за тех, кто сейчас не хочет идти на выборы. Дальше уже дело технологическое - донести до избирателей идеологию партий", - отметил Золотарев.

По его мнению, в этом плане "ОппоБлок" несколько проигрывает новым проектам, поскольку кроме критики власти ничего нового не предложил избирателям.

"Тем более, не будет забывать, что выборы местные и где НАТО, и где поселковый совет? "Возрождение" пока ищет свою идеологическую нишу, но самая главная проблема этого проекта при наличии большого количества нардепов - почти полное отсутствие раскрученных на местах персон", - сказал Золотарев.

Эксперт отметил, что наоборот, у "Нашего Края" такой проблемы нет, ведь, уже сейчас в партии более полусотни мэров, за которыми уже стоят реальные избиратели.

"Кроме того," Наш Край "четко определился с идеологией - это местный патриотизм и четко определился с образом врага по формуле: "люди дела против популистов". Поэтому представляется, что основная битва за "бело-голубой" пояс развернется между "ОппоБлоком", который будет продвигать хорошо знакомые всем старые лозунги, и "Нашим Краем", который будет давить на чувства местного патриотизма ", - резюмировал эксперт.

Как известно, "Оппозиционный блок" был создан в сентябре 2014 года с "обломков" бывшей Партии регионов, практически прекратила существование после побега Януковича. Партию возглавляет его соратник, "газовик" Юрий Бойко.

30 июля в Киеве была презентована новая политическая сила "Наш край", которая будет представлять интересы регионов. О присоединении к партии уже заявили более 60 мэров и лидеров местных общин. Партия "Возрождение", в которую вошли другие группы из Партии регионов реанимировали в июне 2015 года. Председателем был избран нардеп Виктор Бондарь.