Государство

Главный сахарный барон может заняться коневодством

Крупнейший производитель сахара "Астарта-Киев" Виктора Иванчика банкротит ГП "Коневодство Украины", в активах которого десять конезаводов и около 40 тыс. га земель

Фото: politrada.com

В середине октября Хозяйственный суд Киева по заявлению компании "Астарта-Киев" начал банкротство государственного предприятия "Коневодство Украины". По данным "ДС", суд уже ввел процедуру распоряжения имуществом должника, руководить которой назначена Светлана Атаманенко - арбитражный управляющий из Донецкой области.

Претензии инициирующего кредитора к должнику составляют свыше 8,5 млн грн. Эта задолженность образовалась еще в 2010 году, когда сахарный холдинг бизнесмена Виктора Иванчика заключил с ГП "Дубровский конный завод № 62" договор на поставку топлива. Общая сумма поставок не превышала 3 млн грн, но за годы споров за счет пени и неустоек долг вырос в несколько раз. В 2011 году конный завод был реорганизован в филиал ГП "Коневодство Украины". С этого момента у сторон и возникли разногласия.

В компании "Астарта-Украина" сочли, что их новым должником стало "Коневодство Украины" как правопреемник завода. Коневоды же утверждали, что никаких договоров с компанией Иванчика не подписывали. А поскольку "Дубровский конный завод № 62" находился в стадии ликвидации, то все вопросы кредитор должен адресовать ему. Впрочем, в 2013 году ГП все-таки подписало договор реструктуризации долга, который выполнен не был. В итоге в минувшем году "Астарта" подала иск в хозяйственный суд Киева и в декабре выиграла спор. Но ГП все равно не уплатило долг, в результате чего уже в этом году компания Виктора Иванчика пошла по пути банкротства своего должника.

"Сегодня предприятие пребывает не в критическом, но в плохом состоянии", - признается и. о. директора ГП "Коневодство Украины" Денис Птушко. При этом активов у предприятия вполне хватает, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. В состав предприятия на правах филиалов входят два ипподрома в Одессе и Ривненской области, 10 конных заводов, 2 селекционных центра, а его общий земельный банк составляет около 40 тыс га. Именно земля может больше всего интересовать компанию Иванчика, которая является одной из крупнейших структур аграрного сектора Украины. В течение ближайших пяти лет "Астарта-Киев" планировала увеличить свой земельный банк с нынешних 245 тыс. га до 400 тыс. га.

Если компания Иванчика сможет в процессе банкротства нарастить свои претензии за счет скупки долгов "Коневодства Украины", у нее появится шанс по сходной цене получить контроль над привлекательным активом

Интерес к активам "Коневодства Украины" в "Астарте" комментировать "ДС" отказались. По информации "ДС", компания Иванчика несколько лет закрывала глаза на долги, потому что с 2011 года уже арендовала земли в Миргородском районе Полтавской области, которые принадлежат филиалу ГП "Коневодство Украины". И активизировала кампанию по выбиванию средств после того, как было объявлено о том, что ГП будет приватизировано.

О таких планах летом 2015 года рассказали в Минагрополитики, к сфере управления которого относится коневодческое ГП. Госпредприятие уже включено в список приватизации на этот год, хотя в действительности процесс стартует не раньше 2016 года. В Минагрополитики признаются, что кони не приносят прибыли бюджету, а держать такой "балласт" с долгами почти в 100 млн грн у себя на балансе они не хотят. "Возможно, приватизация будет выходом", - считает Птушко, главной задачей которого является подготовка госпредприятия к переходу в частные руки.

В свете инициированного "Астартой" банкротства ГП возникает вопрос: захочет ли кто-то связываться с компанией, которая может перейти под управление ее кредиторов, в случае, если она будет приватизирована? Очевидно, что нет. И если компания Иванчика сможет в процессе банкротства нарастить свои претензии за счет скупки долгов "Коневодства Украины" (подобным образом, например, поступали структуры, не чуждые Дмитрию Фирташу в ходе банкротства принадлежащего государству "Сумыхимпрома"), у нее появится шанс без лишней конкуренции и по сходной цене получить контроль над привлекательным активом.