Государство

Главу АПУ Ложкина в Австрии проверяют на отмывание денег – нардеп

Дело касается продажи "Украинского медиа-холдинга" в 2013 году структурам Сергея Курченко, когда транзакции проводились с офшорных фирм на офшорные фирмы через счета в австрийских банках

Фото: blogs.korrespondent.net

Правоохранительные органы Австрии проверяют транзакции, которые совершал глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин, сообщил нардеп Сергей Лещенко со ссылкой на источники в Австрии и Украине, передает "ДС" со ссылкой на его блог на "Украинской правде".

"Австрия направила в Генпрокуратуру Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных Ложкиным. Его фамилия фигурирует в уголовном производстве по статье "отмывание денег", - написал Лещенко.

По его словам, источники в АП говорят, что дело касается продажи Ложкиным "Украинского медиа-холдинга" в 2013 году структурам Сергея Курченко, когда транзакции проводились с офшорных фирм на офшорные фирмы через счета в австрийских банках.

"Подозрительные переводы заметило подразделение Министерство внутренних дел Австрии, которое занимается расследованием отмывания денег и контактирует с банковскими учреждениями страны. Оно и написало заявление в специальную прокуратуру о том, что есть подозрение об отмывании денег в отношении трех украинцев", - добавил депутат.

По его словам, кроме Ложкина, в уголовном производстве фигурируют еще двое граждан Украины.

"Запрос Австрии о предоставлении двусторонней правовой помощи Виктор Шокин получил несколько недель назад и держал в строгом секрете", - уточнил Лещенко.

"Сам Ложкин говорит, что к нему "не обращались ни украинские, ни австрийские правоохранительные органы", - заключил нардеп.

Как известно, в прошлом Борис Ложкин успешный бизнесмен. Почти 20 лет владел и развивал "Украинский медиа-холдинг", в состав которого входят печатные и интернет изданий, многочисленные радиостанции.

На должность главы Администрации Президента Петра Порошенко был назначен в июне 2014 года.