Государство

Главы МИД 12 стран ЕС призвали немедленно ввести безвизовый режим с Украиной

Министры подтвердили приоритетность политики Восточного партнерства

В ходе заседания в Латвии министры иностранных дел 12 стран Европы призвали немедленно ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Министры отметили необходимость без промедления предоставить безвизовый режим Грузии и Украине", - говорится в сообщении МИД Латвии.

Также министры подтвердили приоритетность политики Восточного партнерства и готовность поддерживать реализацию ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией.

Во встрече принимали участие министры иностранных дел Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Польши и Венгрии. Встреча была посвящена вопросам безопасности, энергетического сотрудничества, тематике Восточного партнерства.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия официально объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины. Теперь это предложение должно пройти процедуру согласования между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента, что займет не менее месяца. Затем документ должен быть утверждена Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности.

Как сообщала "ДС", в Кабмине Украины рассчитывают, что безвизовый режим между ЕС и Украиной может заработать с лета.