Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голосеевский суд арестовал завод российского депутата

Понедельник, 6 Ноября 2017, 11:46
Голосеевский районный суд Киева наложил арест на фармацевтический завод "Фармекс Групп" (ранее - "Макс-Велл") в г. Борисполь

Как рассказали в пресс-службе международной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", арест следственный судья наложил 31 октября, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Арест наложен по ходатайству БТА Банка, гражданского истца в уголовном производстве по хищению из банка более $6 млрд и легализации украденного по предварительному сговору с иностранными гражданами.

"Махинации с фармзаводом стоимостью около 3 млрд гривен были частью незаконных сделок экс-владельца БТА Мухтара Аблязова, которого уже приговорили за мошенничество к 20 годам заключения в Казахстане и 22 месяцам заключения в Англии", - отмечается в сообщении ЮФ "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы БТА.

Конечным бенефициаром арестованного завода является Александр Шишкин, бывший депутат Государственной Думы России, а ныне - член Совета Федераций РФ.

Собственником БТА Банка является казахстанский предприниматель Кенес Ракишев.
Вынося решение, суд сослался на статью 5 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма, обязывающую государство принимать меры относительно наложения ареста на имущество, в которое были конвертированы средства, полученные преступным путем.

Как сообщала "ДС", весной Лондонский суд отказал Украине в выдаче экс-предправления казахстанского БТА Банка Романа Солодченко, подозреваемого в хищении $6 млрд.

Напомним, Солодченко был арестован в Лондоне 8 января 2015 года. Прокуратура в Украине предъявила экс-банкиру подозрение по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины. Солодченко, а также экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше $6 млрд.

Деятельность Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Казахстана, России, Венгрии, Латвии и ряда других стран.В октябре 2015 правительство Франции решило экстрадировать экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство