Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гонка "помазанников". Почему Омелян не станет украинским Макроном
Понедельник, 19 Июня 2017, 11:05
После победы во Франции Эммануэля Макрона политики-мессии снова в мировом тренде. В Украине кандидатов в "помазанники" даже больше, чем нужно

Фото: УНИАН

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян таки нашел возможность отправиться с рабочим визитом в США. И хотя визит этот не стал объектом внимания СМИ, о нем "ДС" сообщили в пресс-службе Кабмина. Еще в марте попытка Омеляна улететь за океан на украинско-американский бизнес-форум даже спровоцировала внутриполитический скандал. Тогда руководство Кабмина не без резона отметило, что летать по заграницам министру инфраструктуры, когда нужно срочно латать с трудом перенесшие зиму украинские дороги, несколько легкомысленно и добро на командировку Омеляну не дало. Министр на этот счет публично повозмущался, но поездку отложил. И вот теперь якобы нашел время для заокеанского вояжа.

В марте Омелян говорил, что цель его поездки - поиск американских партнеров для крупных инфраструктурных проектов, но дело, как нам видится, не только в этом. Владимиру Владимировичу в первую очередь нужны все же политические партнеры. Так что его визит смело можно назвать смотринами, ибо амбиции молодого министра одним министерским портфелем явно не ограничиваются. По нашей информации, некоторые влиятельные украинские политические игроки из близкого окружения президента всерьез рассматривают молодого, прогрессивного, образованного Омеляна в качестве весьма перспективного "нового лица", "благословение" Вашингтонского обкома для которого будет совсем не лишним.

Дело в том, что после победы на президентских выборах во Франции молодого интеллектуала Эммануэля Макрона, не замазанного ни в каких политических скандалах, политики-мессии снова стали в моде. В США таким был Барак Обама, но свое мессианство реализовал не в полной мере, а потому американцы кинулись в другую крайность, избрав себе популиста Дональда Трампа. Однако французы возродили веру в политическое мессианство.

Украину этот тренд, разумеется, тоже не обошел стороной. Десять лет назад у нас уже был свой романтичный "мессия" - Виктор Ющенко. Правда, та история закончилась разочарованием, протывсихством, реваншем Януковича и новой революцией, после которой украинцы сделали в целом рациональный выбор в пользу Петра Порошенко. Но общественный запрос на "новые лица, которые сделают ВСЕ" в украинской политике никуда не делся, и многие пытаются соответствовать тренду. На сегодняшний день сразу несколько молодых и амбициозных политиков претендуют на роль "Вашингтона з новим і праведним законом". Помимо упоминавшегося уже Омеляна, это в первую очередь глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. Все трое молоды, симпатичны и не замечены в "порочащих связях". Ну, не то, чтоб совсем не замечены, тот же Сытник сотрудничает с "антикоррупционной" и еврооптимистической компанией изрядно "зашкваренного" Сергея Лещенко, но ни в каких совсем уж крупных скандалах не замешаны.

Теперь для дальнейшего политического продвижения в образе "мессии" им нужно то, что в свое время было у Виктора Ющенко - успехи на нынешних должностях и поддержка Вашингтонского обкома. И если Омелян явной поддержкой из-за океана пока похвалиться не может, что и заставляет искать помощи за океаном, то и Сытник, и Коболев уже давно пользуются особой любовью и поддержкой американского посольства.

Что же касается успехов, то тут первенство за главой НАК "Нафтогаза", который уже занес себе в актив недавнее решение Стокгольмского арбитража в пользу Украины. Омеляну ничего подобного предъявить пока не удается, но в его работе нет и явных провалов. Успехи же Сытника на поприще борьбы с коррупцией пока оставляют желать лучшего - ни один крупный коррупционер так и не посажен, а те, кто мог бы оказаться за решеткой, успели легко и непринужденно сбежать из страны. Сытник, правда, пытается переложить ответственность за свою неэффективность на суды и Генпрокуратуру, что, хотя и вполне типично для украинских правоохранителей, но позволяет главе НАБУ не растерять окончательно свой авторитет. Да и США поддерживают антикоррупционера достаточно активно.

Еще одним кандидатом в мессии можно считать и рок-музыканта Святослава Вакарчука, который, хоть и имеет некоторый политический опыт (скорее негативный, чем позитивный), но не вляпался ни в какой скандал и удовлетворяет требованиям молодости, прогрессивности и моральности. В последнее время Вакарчука снова активно продвигают в политической плоскости, а сам он, хоть и добровольно сложил мандат нардепа во время первого пришествия в политику, сейчас, похоже, не против второй раз войти в одну реку.

Включение Омеляна в эту гонку "помазанников" расширяет выбор как для украинского избирателя, так, собственно, и для Вашингтонского обкома, а вот, станет ли хоть кто-то из них настоящим украинским Макроном - вопрос весьма спорный. Ведь помимо молодости и обаяния действующий французский президент предложил избирателям внятную экономическую программу, не скатываясь в так любимый украинскими политиками социальный популизм, и четкие внешнеполитические ориентиры.

Украинские кандидаты в мессии в этом отношении выглядят куда скромнее. И если с внешней политикой у нас ситуация безальтернативная - братская агрессия просто не оставляет нам выбора, то ответов на внутренние вызовы молодые "мессии" нам не дают. Тот же Омелян запомнился в первую очередь войной с главой "Укрзалізниці" Войцехом Балчуном, а для мессии это как-то мелковато.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Loading...