Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Купить слона. Был бы Зеленский котиком - был бы уже в трендах Google

Четверг, 4 Апреля 2019, 19:12
Команда Зеленского обвинила Google в нечестном поведении – по сути в том, что интернет-гигант взял деньги от команды Порошенко. Ну или по какой-то другой причине дискриминирует победителя первого тура

Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского обвинила Google в блокировании рекламного аккаунта. "Нам заблокировали рекламный аккаунт в "Гугл" без объяснения причин! Также мы обнаружили, что показатели просмотров видео не соответствуют действительной статистике. Ну и в довершение: видеообращение Владимира относительно дебатов, получившее 800 тыс. просмотров за 15 часов, так и не попало во вкладку "тренды". Что, наша власть пытается и вас купить?!" - написал некто из соратников Зеленского, скрывающийся за коллективным ником zeteam2019, на странице команды в Instagram.

Первый вопрос, который у меня возник: а почему вопрос задается именно там? Популярный социальный фотосервис Instagram принадлежит интернет-корпорации Facebook, выросшей из одноименной соцсети. Однако в аккаунте того же zeteam2019 в соцсети подобных обвинений нет. А Google - это вообще совсем другая интернет-корпорация, конкурент Facebook.

В любом случае обвинять, что Google, что Facebook в подыгрывании действующему президенту Украины - это новое слово в политической борьбе. До такого даже команда Юлии Владимировны не додумалась, даже в момент фатального для нее оглашения результатов первого тура.

Спишем это заявление на излишнюю экзальтацию между двумя "забегами" президентской гонки. Просто потому, что масштабы тут вообще несоизмеримы: слоны не берут взятки у мышей. Капитализация одного только Google ($816,83 млрд) кратно больше капитализации всей Украины вместе взятой (размер ВВП - $133 млрд). Вряд ли Порошенко мог бы предложить Брину и Пейджу эликсир бессмертия, а вот что-то другое их вряд ли заинтересует настолько, чтобы поменять правила игры, установленные крупнейшей интернет-компанией для всего мира.

Но что же там могло произойти, на самом-то деле? Вариантов тут несколько, но все они - это чисто предположения. Пусть и основанные на знании глубинных механизмов работы глобальной паутины.

1. Заблокировать рекламный аккаунт могут по великому множеству причин. Понятно, что в пылу политической борьбы через него проходит огромное количество рекламы. А политическая реклама, особенно в украинских условиях, - это всегда прогулки по самой грани пристойности. С нередкими экскурсами в откровенную пошлость. Так что заблокировать аккаунт наверняка нашлось за что - тут достаточно лишь более-менее принципиального модератора.

2. На рекламу Зеленского могло поступить слишком много негативных отзывов. Если слишком много людей указали Google что-то вроде того, что "эта реклама меня оскорбляет", то тут и никакого модератора не нужно - аккаунт будет заблокирован автоматически. Жалуйтесь в службу техподдержки.

3. Что касается видеообращения, не попавшего в тренды. Во-первых, там рейтинг пересчитывается не в режиме реального времени, а несколько раз в сутки. Во-вторых, Google сознательно дискриминирует политические видеоматериалы, чтобы не нагнетать напряжение в обществе. Был бы Зеленский котиком - был бы уже в трендах.

И вообще не надо так переживать. Все, что было в интернетах, - забудется уже завтра. Останется Украина и ее президент - шестой по счету.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...