Государство

Государство проиграло «Азмол»

Пока Фонд госимущества отбирал главу правления крупнейшего производителя масел и смазок в Украине, суд лишил его этого предприятия

Фото: autoreview.com.ua

15 апреля Фонд госимущества объявил конкурс на должность председателя правления бердянского ПАО "Азовские масла и смазки" ("Азмол"). От желающих возглавить крупнейшего в Украине производителя моторных масел, способного ежегодно производить 300 тыс. т этой продукции, приватизационное ведомство как единоличный акционер ПАО потребовало иметь "опыт ведения переговоров на высоком уровне с клиентами, поставщиками и финансовыми институтами". Впрочем, в день выхода объявления оно успело потерять актуальность. Как выяснила "ДС", в этот же день Хозяйственный суд Запорожской области признал "Азмол" банкротом.

Бердянский завод давно привлекал внимание крупных бизнес-групп, желающих получить над ним контроль. В 2010 г. на него положил глаз тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Бойко, считавшийся партнером Дмитрия Фирташа. Главой правления ПАО тогда был назначен ставленник Бойко Александр Стародинов, после чего торговлей продукцией предприятия и обеспечением сырьем занялось ООО "Торговый дом "Азмол", не чуждое Бойко и Фирташу. Но лучше от этого заводу не стало, и в конце 2013 г. стартовало банкротство "Азмола", который к тому моменту уже остановился. А в июне прошлого года был утвержден реестр требований кредиторов к должнику на сумму более 100 млн грн. и выбран комитет кредиторов, который возглавил Торговый дом "Азмол" (его требования к ПАО составили 41 млн грн.). После чего по инициативе комитета кредиторов суд ввел санацию должника.

Вслед за этим у главного кредитора завода сменился собственник - компания была переоформлена на днепродзержинскую фирму "Аюрлекс", а ее новым директором стал Александр Плахотник, депутат Днепродзержинского горсовета от "Сильной Украины" Сергея Тигипко. По слухам, экс-вице-премьер, в орбиту которого входит одно из крупнейших предприятий Днепропетровской области "Днепровагонмаш", тогда проявил интерес к "Азмолу" и планировал оформить над ним контроль. Но уже в октябре прошлого года все изменилось. Торговый дом "Азмол" уступил право требования долга новосозданной структуре из Днепропетровска "Ультра-ойл", которая одновременно скупила и долги бердянского завода перед другими кредиторами - Проминвестбанком, Первым украинским международным банком, компаниями "Интеройл Групп" и "Украинская финансовая группа "Андема". Всего, таким образом, под контролем "Ультра-ойл" оказалось порядка 80% утвержденной судом кредиторской задолженности, что позволило ему возглавить комитет кредиторов и в дальнейшем инициировать признание своего должника банкротом.

Главным фаворитом на победу в намечающемся аукционе по продаже имущественного комплекса "Азмола" считается бердянская компания- производитель и поставщик моторных масел "Агринол". Контроль над ней приписывают депутату от группы "Воля народа" Александру Пономареву

В ФГИУ говорят, что пока не получали решения суда о начале ликвидации "Азмола" и смогут спрогнозировать дальнейшие действия после того, как ознакомятся с ним. В свою очередь, назначенный судом ликвидатор бердянского завода арбитражный управляющий Юрий Гусак в беседе с "ДС" подтвердил, что решение о признании банкротом принято. И теперь он ожидает внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юрлиц, чтобы приступить к увольнению сотрудников "Азмола", деятельность которого с признанием банкротом официально прекращена, и началу инвентаризации имущества. После этих и других процедур будет выставлен на продажу целостный имущественный комплекс предприятия.

В число претендентов на его покупку могут войти несколько компаний. Например, оформленный на некую Ирину Гончар киевский "Укройлхим", который ранее пытался стать инвестором в ходе санации "Азмола". Или созданное в прошлом году ООО "Трудовой коллектив "Азмол", аффилированное с выходцем из Донецка Юрием Кияшко, который считается человеком из обоймы экс-президента Виктора Януковича. Впрочем, как выяснила "ДС", главным фаворитом на победу в намечающихся торгах сейчас считается бердянская компания-производитель и поставщик моторных масел "Агринол". В состав его учредителей входит запорожская фирма по управлению активами "Славутич-инвест" предпринимателя Александра Клошинского, которой одновременно принадлежит контрольная доля в уже упомянутой компании "Ультра-ойл". Основными учредителями "Агринола" являются Юрий и Руслан Пономаревы - родственники депутата Верховной Рады, члена группы "Воля народа" Александра Пономарева. Участники рынка моторных масел считают его фактическим собственником "Агринола". Примечательно также, что миноритарным учредителем "Агринола" является московская компания "Лава" бизнесмена Романа Губенко. Благодаря чему детище Пономарева имеет статус российско-украинского СП.

Теоретически решение о ликвидации "Азмола" еще может быть отменено. Источники в ФГИУ говорят, что почти наверняка вердикт суда от 15 апреля будет оспорен в апелляционной инстанции. По этой же причине приватизационное ведомство пока не намерено отменять конкурс по отбору главы правления "Азмола". Впрочем, учитывая масштаб бизнеса противостоящего Фонду соперника (в 2013 г. оборот "Агринола" превысил 800 млн грн., а чистая прибыль составила 13 млн грн.) и уровень его влияния, шансы приватизационного ведомства на победу в споре выглядят сомнительно. А значит, ФГИУ придется проститься с мечтами продать акции "Азмола", за которые в лучшие годы можно было выручить несколько сот миллионов гривень.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)