Государство

ГПУ обвиняет экс-вице-спикера Калетника в получении 8 млн долл. взятки

Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по факту незаконного обогащения бывшего нардепа от Коммунистической партии Игоря Калетника

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

"Управлением по расследованию особо важных дел начато досудебное расследование по факту незаконного обогащения Калетником, то есть получение должностным лицом и неправомерной выгоды и передача им такой выгоды близким родственникам в крупных размерах", - говорится в ответе за подписью старшего прокурора Главного следственного управления Я.Короля.

Согласно выписке из Единого государственного реестра, в прокуратуре расследуют законность получения Калетником более 8 млн долларов США наличных, которую последний лично внес на свой счет в "Райффайзен Банк Аваль" и перечислил на зарубежный счет своей дочери Калетник В.И.

"Экс-главный таможенник страны, судья, первый вице-спикер Верховной Рады и, в конце концов, соратник Януковича - Игорь Калетник в своей декларации за 2013 г. указал, что получил подарков на сумму почти 70 млн гривен. Почти такую же сумму коммунист перевел на зарубежный банковский счет", - говорится в сообщении.

Согласно закону "О предотвращении и противодействии коррупции", народные депутаты Украины могут принимать подарки, которые "соответствуют общепризнанным представлениям о гостеприимстве и пожертвовании, если стоимость таких подарков не превышает 50% минимальной заработной платы, установленной на день принятия дара".

В Центре противодействия коррупции предполагают, что таким образом Калетник пытался легализовать коррупционные деньги: "Было скорее всего так - он черный нал положил в банк и перевел его на счет свой и дочери за границу, а потом, понимая, что спалился, так как деньги прошли официально, пытался их легализовать, вписав в декларацию", - объясняет председатель правления ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

В случае доказательства вины Игоря Калетника грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.