Государство

ГПУ объявила о подозрении четверым экс-"беркутовцам" за "грехи" времен Евромайдана

Им придется отвечать за незаконное задержание "автомайдановцев"

Генеральная прокуратура объявила о подозрении четверым бывшим сотрудникам спецподразделения МВД "Беркут" в незаконном задержании активистов общественного движения "Автомайдан" в январе 2014 года. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ГПУ.

Генпрокуратура собрала доказательства по фактам превышения экс-беркутовцами власти и незаконного задержания активистов общественного движения "Автомайдан" в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса и Грушевского в Киеве, которое сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их автомобилей. Также экс-"беркутовцев" подозревают в подделке рапортов и предоставлением заведомо ложных показаний, на основании которых активисты были задержаны, привлечены к уголовной ответственности и им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применения к ним меры в виде домашнего ареста. Досудебное расследование продолжается, решается вопрос и собираются доказательства по привлечению к уголовной ответственности других соучастников этих преступлений.

В ГПУ отметили, что все четверо обвиняемых экс-"беркутовцев" ранее успешно прошли переаттестацию, а двое из них даже получили повышение. В настоящее время двое из них являются командирами отделений, двое - бойцами полка полиции особого назначения Главного управления полиции в Киеве.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года стало известно, что большинство бойцов бывшей третьей роты киевского "Беркута", несмотря на низкие тестовые баллы, успешно прошли собеседование для приема на службу в Национальную полицию.

В ноябре в ГПУ заявили, что следствие подозревает спецподразделение киевского "Беркута" в убийстве 39 протестующих на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Эти же бойцы могут быть причастны к убийствам еще 7 человек на Майдане. При этом в ГПУ поименно назвали подозреваемых.