Государство

ГПУ расследует возможную причастность Яценюка к коррупции на ОПЗ - The Times

Пресс-служба премьера считает, что это абсолютно нереально

Украинская прокуратура занимается расследованием возможной причастности премьер-министра Арсения Яценюка к коррупционной схеме в $90 млн обнаруженной при обыске на Одесском припортовом заводе. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины, главный прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, сообщает "ДС" со ссылкой на британскую газету The Times.

"Мы произвели обыск в прошлые выходные дни (на Одесском припортовом заводе - "ДС"), и первое, что мы обнаружили - это связь с канцелярией премьер-министра и правительством. Это очень громкое дело, которое обещает стать очень интересным. Мы нашли миллионы долларов, которые были похищены из государственной казны", - сообщил Сакварелидзе.

По имеющимся данным Одесский припортовый завод заключил сделку с австрийской фирмой Antra в виде "толлинговой схемы", которая предполагает поставку австрийской компанией более половины объемов газа на одесское предприятие в обмен на аммиак и удобрения. Antra получает эти продукты по себестоимости, что позволяет ей зарабатывать на этом на свободном рынке.

В то же время пресс-служба Кабинета министров опровергла эти обвинения, заявив, что информация об участии Яценюка в этой схеме "не имеет ни малейшего отношения к реальности".

Как ранее писала "ДС", 20 ноября прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы в Одесском припортовом заводе на сумму свыше 4 миллиардов гривен. По его словам, в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти.