Государство

ГПУ начала расследовать полет руководства Ощадбанка на футбол в Варшаву

Сведения о злоупотреблениях должностными лицами Ощадбанка внесены в ЕРДР

Генеральной прокуратурой Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения об уголовных правонарушениях совершенных должностными лицами (членами наблюдательного совета и правления) ОАО "Ощадбанк", сообщает пресс-служба ГПУ, передает "ДС".

В частности, установлено, что "указанные лица, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, из личных корыстных побуждений, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы получили от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиаперелетов Киев - Варшава - Киев на общую сумму 459 тыс. грн".

Действия должностных лиц Ощадбанка квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

В соответствии со ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, досудебное расследование этих преступлений осуществляется следователями органов внутренних дел Украины.

Напомним, ранее народный депутат Дмитрий Добродомов сообщил, что обратился к Генпрокурору и премьер-министру по поводу опубликованной в СМИ информации о поездке главы правления Ощадбанка Андрея Пышного и пяти из семи других членов правления этого госбанка на финал Лиги Европы в Варшаву в конце мая. Он утверждал, что в Варшаву спецрейсом якобы отправились 15 пассажиров, в том числе глава набсовета банка Роман Греба, а на обратном пути их стало уже 27, а всего на полет было потрачено около 0,7 млн грн.

В ответ финучреждение распространило коллективное опровержение Андрея Пышного и членов правления о том, что поездка была оплачена исключительно из собственных средств и совершена в нерабочее время.