Государство

Греки хотят выбить из Бродского 900 млн

Под удар рискует попасть даже принадлежащий экс-главе Госкомпредпринимательства «Обозреватель»: за долги банкиры желают выставить на торги помещения, где располагается офис этого интернет-издания

Фото: weekly.ua

Над "спящим царством" бывшего главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского нависла серьезная угроза. Как выяснила "ДС", его группа компаний "Венето", специализирующаяся на производстве матрасов и кроватей, может лишиться своих ключевых активов. С такой инициативой выступил Пиреус Банк МКБ, входящий в греческую группу Piraeus. Это финучреждение затеяло в Хозяйственном суде Киева судебные разбирательства с требованием взыскать с компаний, входящих в орбиту Бродского, без малого $30 млн и 3,3 млн евро долга, что по нынешнему курсу эквивалентно астрономической сумме почти в 900 млн грн.

Кредитором связанных с Бродским компаний Пиреус Банк МКБ стал в 2008 г., открыв кредитные линии компаниям "Венето", "Марелли", "Темп-Маш" и "Прайм Буд". Первые две структуры стали основными должниками ("Венето" задолжал банку более $8,8 млн и 2,8 млн евро, "Марелли" - $13,7 млн и 500 тыс. евро). Кроме того, еще около $5,5 млн задолжал Берегометский деревообрабатывающий комбинат. Поручителями должников в рамках этих договоров стали также ООО "Украинская мебельная группа "Венето", ПАО "Донецкмебель" и ООО "Группа Томпо". Все эти структуры, основной специализацией которых является производство и продажа ортопедических матрасов и кроватей, а также фанеры и ДСП, объединяет близость к группе компаний "Венето", основным собственником которой считается Бродский.

В том, что Пиреус Банк МКБ, убытки которого по итогам прошлого года зашкалили за 320 млн грн., будет сейчас стремиться любыми путями взыскать долги с крупнейших заемщиков, можно не сомневаться. А посему вполне вероятно, что Бродского, который еще в прошлом году был одним из главных лоббистов введения запрета на экспорт древесины, вскоре уже перестанут заботить проблемы деревообрабатывающей отрасли

В Пиреус Банке МКБ обращение в суд объясняют нарушением должниками своих обязательств, а именно - несвоевременным погашением процентов и основного долга. Банкиры уже потребовали через суд арестовать средства на банковских счетах своих должников и взыскать в счет долга их имущество. Его список весьма обширен: два деревообрабатывающих предприятия "Марелли" в Черкассах (бывший Черкасский ДОК на ул. Куйбышева площадью около 30 тыс. кв. м и бывший Черкасский завод ДСП площадью около 15 тыс. кв. м на ул. Зелинского), принадлежащие "Венето" производственные комплексы в Черкассах на улице Химиков (площадью более 33 тыс. кв. м) и Киеве на улице Деревообрабатывающей (более 3 тыс. кв. м), а также комплекс Берегометского деревообрабатывающего комбината в Черновицкой области площадью около 15 тыс. кв. м. Под удар рискует попасть даже принадлежащий Бродскому "Обозреватель" - за долги банкиры хотят выставить на торги около 560 кв. м помещений на улице Дмитриевской в Киеве, где базируется офис этого интернет-издания. Наконец, отдельной строкой проходит имущественный комплекс компании "Донецкмебель" в Донецке на улице Куйбышева площадью около 17 тыс. кв. м, в реальность успешной продажи которого верят только отчаянные оптимисты.

Пока что основные усилия должников сосредоточены на том, чтобы оттянуть "час расплаты". Поручители начали подавать в суд встречные иски с требованием признать заключенные с банком договоры недействительными. Однако все подобные дела были ими проиграны. Разве что на днях Хозсуд столицы, рассматривающий иск банка с греческим капиталом, принял решение назначить судебную экспертизу, которая должна определить рыночную стоимость заложенного должниками имущества. Главной проблемы бывшего главы Госкомпредпринимательства это не решает, поскольку с кредитором его компаниям все равно придется рассчитываться. А затягивание рассмотрения спора не даст особого эффекта: накопленные долги продолжают обрастать процентами и пеней. А в том, что Пиреус Банк МКБ, убытки которого по итогам прошлого года зашкалили за 320 млн грн., будет сейчас стремиться любыми путями взыскать долги с крупнейших заемщиков, можно не сомневаться. А посему вполне вероятно, что Бродского, который еще в прошлом году был одним из главных лоббистов введения запрета на экспорт древесины, вскоре уже перестанут заботить проблемы деревообрабатывающей отрасли.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)