Государство

Гриценко станет министром обороны?

Представление в Верховную Раду относительно такого назначения уже подготовлено

Как стало известно "ДС", Президент Украины Петр Порошенко уже подготовил представление в Верховную Раду относительно назначения министром обороны Анатолия Гриценко.

Нынешний народный депутат уже занимал эту должность: с февраля 2005 года по декабрь 2007 года. Первое назначение на этот пост получил в правительстве Юлии Тимошенко, затем руководил ведомством в Кабмине Юрия Еханурова, в августе 2006 года был назначен главой Минобороны в правительстве Виктора Януковича по квоте президента Ющенко. Он стал вторым (после Валерия Шмарова) гражданским министром обороны Украины.

Такое назначение может вызвать некоторое напряжение в Кабмине, считает политолог Владимир Фесенко: "Потому что Анатолий Гриценко в последние годы создал себе репутацию человека конфликтного. И прежде всего он конфликтует с Яценюком".

Напомним, что по новой Конституции, президент может сменить только двух министров - обороны и иностранных дел. Как уже писала "ДС", на должность главы МИД рассматривается кандидатура Павла Климкина. Теперь появился реальный претендент и на второе кресло.