Государство

Грузия требует от Украины экстрадировать Саакашвили

Главная прокуратура Грузии обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину экс-президента Михеила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили

Об этом говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, передают Новости-Грузия.

"Так как Михеилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, и вместе с тем Адеишвили разыскивается по красному циркуляру, а также, согласно полученной информации, эти лица находятся в Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении и задержании упоминаемых лиц и их экстрадиции", - подчеркивается в заявлении.

Свое требование прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним соглашением "О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам", подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.

Как писла "ДС", 13 февраля Президент Петр Порошенко назначил Михеила Саакашвили на пост главы Международного совета реформ при Президенте Украины.

Летом 2014 года Грузия объявила Саакашвили в розыск. Бывший президент Грузии проходит как обвиняемый по трем уголовным делам. Его, в частности, обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно арестовал Саакашвили.