Государство

Грынив пояснил, откуда у него "Апостол" Ивана Федорова

Председатель фракции БПП Игорь Грынив пояснил, чем отличается хранящаяся у него книга "Апостол" Ивана Федорова 1574 года от экземпляра, украденного весной из библиотеки им. Вернадского

"Я никогда ничего в жизни не крал. Никогда и ничего. И то, что вчера я принес в Верховную Раду старинные книги, чтобы показать их коллегам и журналистам, жест исключительно моей доброй воли", - заявил Грынив в интервью "Главкому", информирует "ДС".

Нардеп сообщил, что по данным Википедии известно более 90 копий "Апостола".

"Насколько мне известно, из библиотеки был похищен "Апостол", изданный в Москве в 1564 году, в моей коллекции экземпляр издан в 1574 году во Львове. Как в том анекдоте - потом разобрались, что не дочь, а сын, но пятно на биографии осталась", - добавил глава фракции БПП, подчеркнув, что знает, у кого хранился его экземпляр в течение последних 50 лет.

"О том, что книга принадлежит мне, было хорошо известно ценителям древностей в Украине и далеко за ее пределами. Более того: моя семья несколько раз проводила выставки икон. Люди, которые интересуются такими вещами, имели возможность прийти и посмотреть. Я выпускал художественные каталоги. Когда это еще не было модно, приглашал к себе домой журналистов и показывал коллекцию. Я никогда не скрывал, чем владею", - заключил нардеп.

Как сообщала "ДС", 10 мая из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского была похищена книга "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году. Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине.

В своей электронной декларации председатель фракции Блока Петра Порошенко Игорь Грынив сообщил, что владеет экземпляром книги "Апостол" Ивана Федорова 1574 года. Также он задекларировал экземпляр Острожской библии 1581 года.