Государство

Хомутынник ударит в спину «Оппозиционному блоку»

Главное для власти — держать процесс по отбору партией «Відродження» голосов у команды Ахметова–Левочкина на контроле и не переборщить с предоставлением «возрожденцам» дополнительных бонусов

Фото: "ДС"/Илья Литвиненко

Магистральная идея ребрендинга парламентской депутатской группы "Экономическое возрождение" во фракцию партии "Відродження" - отнюдь не борьба за пресловутую "золотую акцию" в Верховной Раде. Репутация у Виталия Хомутынника сотоварищи давно подмочена, поэтому официально зайти им в коалицию вместо "Самопомочі", Радикальной партии или той же "Батьківщини" не получится (так что Андрею Садовому, Олегу Ляшко и Юлии Тимошенко вряд ли стоит беспокоиться на этот счет), а неофициальные договоренности хоть и существуют, но постоянно вылазят боком всем их сторонам. Кроме того, группа из экс-членов Партии регионов не имеет ни малейших шансов на увеличение своих рядов (ее численность в 22 нардепа и так превысила 19 мандатов, которыми обладала группа "Экономическое возрождение"). Разве что за счет бывших однопартийцев из группы Игоря Еремеева "Воля народа" и "Оппозиционного блока", созданного на паях ахметовцами и "газовиками", к чему пока нет особых предпосылок. А вот дополнительно помочь власти в организации войны на местных выборах между экс-"регионалами" на востоке и юге страны - задача для "возрожденцев" вполне посильная.

Причем, как гласит олимпийский принцип, важна не победа, а участие. Если партия "Відродження" отберет у команды Ахметова-Левочкина пару-тройку процентов на местных выборах в бывшем "сине-белом" электоральном поясе, то поставленную перед Хомутынником задачу можно считать выполненной, а шансы на создание "Оппозиционным блоком" своего большинства в ряде местных советов утраченными практически навсегда. И здесь главное для власти - держать спойлерский процесс на контроле, дабы не допустить между экс-"регионалами" откровенных "договорняков", и не переборщить с предоставлением "возрожденцам" дополнительных бонусов, например, возвращения их к участию в налоговых и таможенных схемах.

Если "возрожденцы" отберут у "Оппозиционного блока" пару-тройку процентов на местных выборах в бывшем "сине-белом" электоральном поясе, то поставленную перед Хомутынником задачу можно считать выполненной

Упор в спойлерстве партией "Відродження", то есть оттягивании на себя голосов от "Оппозиционного блока", будет сделан на Харьковщине, от которой избирались по мажоритарке два сопредседателя депутатской группы Виталий Хомутынник и Валерий Писаренко, а также номинальный лидер партии Виктор Остапчук, некогда напрямую подчинявшийся основателю партийного бренда покойному Георгию Кирпе, будучи начальником Южной железной дороги. С Харьковом связано и начало карьеры еще одного участника сопредседательского трио "Відродження" - Виктора Бондаря, впрочем, у него во время пребывания в кресле губернатора Днепропетровщины сложились довольно тесные взаимоотношения с нынешним главой тамошней ОГА Игорем Коломойским. Одним словом, след "Привата" в проекте "Відродження" более чем очевиден. Кстати, Писаренко хорошо знаком теперешнему днепропетровскому вице-губернатору Святославу Олийныку по совместной работе в группе портновцев, некогда входящих в парламентскую фракцию БЮТ. Да и самого Хомутынника в последнее время часто связывают с "приватовцами", чего только стоит известная переписка с давним партнером Коломойского, а ныне одесским губернатором Игорем Палицей о таможенных вопросах.

Фото: УНИАН

Между прочим, Одесская область станет вторым после Харьковщины регионом, где "возрожденцы" должны нанести удар в спину "Оппозиционному блоку". Депутатская группа "Відродження" просто кишит одесситами: тут и Виталий Барвиненко, и Василий Гуляев, и Антон Киссе, и Леонид Климов, и Александр Пресман, люди достаточно влиятельные в своих мажоритарных вотчинах. Другое дело, насколько они способны воевать со своими бывшими однопартийцами по ПР на полную мощь, но то, что они высказали свою готовность к этому, засвидетельствовало само их вступление в группу "Відродження". Как минимум все нардепы-"возрожденцы", включая избравшихся на Кировоградщине и Черкасчине Станислава Березкина, Геннадия Бобова, Владимира Зубика, Валентина Нечипоренко и Антона Яценко, должны оказать политпроекту посильную финансовую помощь. То же самое касается и мажоритарщиков из Донбасса Евгения Геллера и Игоря Шкири, оставшихся в группе Виталия Хомутынника. Кстати, Геллер уже продемонстрировал свою способность воевать на прошедших парламентских перевыборах, когда в бескомпромиссной борьбе вырвал победу в своем округе №50 с центром в Красноармейске у представителя "Оппозиционного блока" олигарха Леонида Байсарова. Примечательно, что, по слухам, в данном первенстве Геллер особо обязан помощи, оказанной непосредственно Коломойским. Ну а возможная награда "возрожденцам" за их труды - мораторий власти на их уголовное преследование.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)