Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

И снова здравствуйте. Придумает ли Тимошенко что-то новое на финишной прямой

Среда, 23 Января 2019, 09:00
Начиная с июня Тимошенко провела уже столько форумов, что вряд ли сама смогла бы сосчитать, какой по счету был 22 января

Фото: EPA/UPG

Юлия Тимошенко приурочила съезд своей партии ко Дню соборности Украины. И не просто приурочила, но засунула съезд "Батьківщини" под обертку Форума единения. То есть сначала в столичном Дворце спорта открылся Форум единения, а уж затем, по утверждению "Батьківщини", в его рамках прошел партсъезд, выдвинувший Тимошенко в кандидаты на пост президента Украины.

Конечно, с точки зрения политтехнологий это выгодный ход. Тимошенко высоко задрала планку: объединительница страны, любящая мать для всех украинцев, одним словом, берегиня. Но выгода заключалась не только в этом. Формат форума позволил пригласить на мероприятие знаковых людей, которые на партсъезд, скорее всего, не согласились бы прийти, но не могли отказаться посетить Форум единения в День соборности.

Открыл Форум единения Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Несомненно, Тимошенко очень хотелось заполучить духовного лидера нации на свое мероприятие, и ей это удалось. Впрочем, Юлия Владимировна, к ее сожалению, не могла контролировать то, что скажет патриарх Филарет.

А говорил он не только о том, что украинцам нужно объединяться, но и о заслугах Петра Порошенко в создании поместной Православной церкви Украины. "Над этим много работала наша церковь Киевского патриархата. И президенты способствовали - Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, и особенно Виктор Ющенко. Но достиг этой цели нынешний президент Петр Порошенко. И мы благодарим всех президентов, которые прилагали усилия получить Томос. Это не вмешательство в церковные дела, а забота о государстве", - сказал патриарх Филарет.

Еще одной фишкой Тимошенко на партсъезде стали видеоприветствия из-за рубежа. Несомненно, Тимошенко очень хотелось продемонстрировать свой авторитет на мировой арене. Правда, и тут получились отклонения от сценария. Например, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал высокую оценку реформам, проведенным в Украине в последние годы. Это совершенно диссонировало с заявлениями Тимошенко о провалах нынешней власти на всех направлениях.

Однако все эти неувязки не могли хоть сколько-нибудь сказаться на настроениях участников съезда. Тем более что все на съезде, включая с настроениями, тщательно режиссировалось. В первые ряды были посажены "молодые и красивые" - чтобы телекартинка выглядела завлекательно. Специально нанятые аниматоры показывали присутствующим, в какой момент аплодировать.

Примечательно, что прямая трансляция мероприятия на странице Тимошенко в Facebook тоже активно модерировалась. В частности, все негативные комментарии в адрес экс-премьера удалялись, оставлялись только позитивные, пожелания удачи, слова поддержки. Поработала партийная цензура и на Youtube-канале Тимошенко, транслировавшем съезд. Модераторы скрыли количество лайков и дизлайков, кроме того, пользователи были вообще лишены возможности оставлять комментарии.

Но политтехнологи Тимошенко поработали не только над внешней формой мероприятия. Речь Тимошенко тоже была тщательно продумана. Юлия Владимировна была преисполнена уверенностью в своей победе и, конечно же, не могла не поделиться ею, излучая ее на весь зал и в каждую телекамеру. Она рассказывала и рассказывала, каким она будет президентом, каким она будет верховным главнокомандующим, какой конституцией она одарит Украину и вообще как счастливо при ней заживут украинцы.

При этом из уст Юлии Владимировны ни разу не прозвучала фамилия своего главного конкурента - Петра Порошенко. Похоже Тимошенко решила отвечать действующему президенту зеркально. Но если тот старается не упоминать своего главного оппонента, потому что у него якобы есть только один сопреник - Путин, то лидер "Батьківщини" дает всем почувствовать, что ее победа - дело уже решенное.

Теперь политтехнологам осталось нарезать из записи съезда видеоряд, где фрагменты выступления Тимошенко будут перемежаться патриархом Филаретом, приветствиями из-за рубежа, овациями зала, и пустить это средство массового внушения по телеканалам и интернету.

И все же съезд, как ми бы эффектным он не получился - это только съезд. Да, на нем можно построить рекламную волну - но этого не хватит, чтобы дотянуть до конца избирательной кампании. Два месяца - февраль и март - нужно будет заполнить чем-то другим. А политтехнологи Тимошенко, похоже, зациклились на одной форме работы - форумах. Начиная с июня Тимошенко провела уже столько форумов, что вряд ли сама смогла бы сосчитать, какой по счету был 22 января.

В своей речи Тимошенко приоткрыла секрет, каких сюрпризов от нее ждать избирателям. Оказывается, теперь ее "Новый курс" зайдет "в каждый дом и в каждую семью". То есть тот самый "Новый курс", о котором твердят она сама и ее реклама еще с июня, теперь будут еще и разносить по домам агитаторы.

Это говорит о двух вещах. Во-первых, для Тимошенко предстоящие выборы - это действительно "последний и решительный бой", ибо "если не сейчас, то уже никогда". Именно поэтому она максимально задирает планку и выкладывается на этих выборах по максимуму.

А во-вторых, надежных идей, как добиться желаемого результата, у нее нет. Потому и вынуждена она продавать избирателям одно и то же многократно, стараясь не замечать, что это становится смешно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...