Государство

Игорь Жданов: в поисках приоритетов

Вскоре после назначения министр молодежи и спорта говорил, что хорошо разбирается в молодежной политике, а проблемы спорта ему еще предстоит изучить. Однако пока больше буксует как раз молодежная политика

Фото: УНИАН

Государство готово выплатить за золото 25 тыс. грн. призовых, за серебро - 20 тыс., а за бронзу - 12,5 тыс. Такие бонусы перед стартом Европейских игр в Баку озвучил министр молодежи и спорта Игорь Жданов. В спортивной среде заявленные суммы вызвали горькую улыбку. Для сравнения: призовые за золотую медаль в сборной страны-хозяйки составляют $96 тыс. Поэтому украинские спортсмены и выигрывают награды для Азербайджана. На момент подготовки статьи украинцы, выступающие под флагом этого государства, завоевали на играх шесть медалей, в том числе две золотые. Все они переехали в Азербайджан по одной и той же причине - из-за финансовых проблем на родине. Если в будущем году дела с финансированием будут обстоять так же плохо, Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро станет для Украины грандиозным провалом.

Портфель в правительстве политолог Игорь Жданов получил по квоте "Батьківщини". Из старших партнеров по коалиции на Министерство молодежи и спорта (ММС) никто особо и не претендовал, а партия Юлии Тимошенко отрядила туда свой 10-й номер парламентского списка. Вскоре после назначения новый министр отметил, что хорошо разбирается в молодежной политике, а проблемы спорта ему еще предстоит изучить. И озвучил основные принципы развития вверенной сферы: молодежные организации должны предлагать конкурентоспособные проекты для получения грантов, финансирование детско-юношеских школ будет прерогативой местных бюджетов, а из госбюджета средства будут выделяться только на приоритетные виды спорта. "Масла очень мало - если размажешь его по всему бутерброду, то ничего хорошего из этого не будет", - пояснил министр необходимость приоретизации.

Идея развивать "уличные" виды спорта, такие как стрит воркаут или брейкданс, представляется логичной - при сравнительно небольших финансовых затратах с учетом их растущей популярности в Европе и мире они могут стать массовыми и в нашей стране

По мнению экспертов, решение децентрализировать финансирование ДЮСШ является рискованным шагом, поскольку местные власти будут выделять деньги спортшколам по остаточному принципу или вообще попробуют перевести их на самофинансирование, что в небольших населенных пунктах будет равносильно закрытию ДЮСШ. Но, с другой стороны, если спорт школы не показывают результат в виде подготовки высокопрофессиональных спортсменов, то у государства действительно нет мотивации изыскивать для них финансирование. Это если не принимать во внимание то обстоятельство, что ДЮСШ могли бы стать центрами пропаганды здорового образа жизни и частью комплексной программы обеспечения здорового досуга молодежи. Однако, как пояснил министр, если раньше ДЮСШ получали за счет средств социального страхования около 200 млн грн. в год (так исторически сложилось со времен "совка"), то теперь такой возможности нет и больше не будет.

Что касается спорта больших достижений, то Жданов намерен создать несколько национальных олимпийских специализированных центров. В частности, по художественной гимнастике, легкой атлетике и прыжкам в воду. По словам министра, такие центры нужны для концентрации в одном месте тренерского, научного и финансового потенциала. Подобные планы могут нести угрозу исчезновения самобытных спортивных школ, но, с другой стороны, безденежье на сегодня - угроза намного большего масштаба. Концентрация действительно позволит минимизировать затраты, однако ее нужно проводить быстро - до Олимпиады в Бразилии времени осталось всего ничего.

Освоившись в новой должности, Жданов уточнил планы министерства - разрабатывать государственную политику в сфере молодежи и спорта и координировать ее реализацию. А развивать отдельные виды спорта - задача профильных федераций. Это, конечно, европейский подход, но при нашем скудном финансировании некоторые виды спорта будут просто обречены. "Нет денег" из уст Жданова звучит как приговор. Однако при годовом бюджете в 1 млрд грн. "масло" действительно на всех не размажешь. Вместо финансирования дорогостоящих проектов типа Евробаскета-2017 или непопулярных видов спорта министр рассчитывает вернуть в вузы обязательный курс физической культуры, возобновить работу спортивных секций в школах и развивать "уличные" виды спорта - такие как стрит воркаут, брейкданс и пр. Это представляется логичным - при сравнительно небольших финансовых затратах подобные виды спорта с учетом их растущей популярности в Европе и мире могут стать массовыми и в нашей стране.

Фото: dyvys.inОднако есть в работе министерства и направления, где результаты до сих пор описываются планами на будущее. В нынешнем году не стоит ожидать появления внятных ориентиров, в соответствии с которыми будет развиваться молодежная политика. По словам Жданова, продолжается разработка концепции государственной целевой программы "Молодежь Украины", рассчитанной на 2016-2020 гг. Предполагается, что в ее основу ляжет новый подход, нацеленный на национально-патриотическое воспитание молодежи. Сложную задачу разработки такого подхода у Жданова забрала Администрация Президента, которая курирует деятельность соответствующей рабочей группы, а представители ММС - ее рядовые участники.
С другой стороны, у Жданова и без молодежной политики хватает хороших информационных поводов. Одной из долгоиграющих обещает стать совместная инициатива министерства и Федерации футбола Украины относительно подачи заявки на проведение финала Лиги чемпионов УЕФА сезонов 2016/17, 2017/18 и 2018/19 на НСК "Олимпийский". В плане пиара тема выбрана очень удачно - она беспроигрышная во всех отношениях, чем бы дело ни закончилось.

Как сократить расходы на спортивный турнир в 30 раз

В мае между Министерством молодежи и спорта и организаторами турнира по спортивной гимнастике Ukraine Nation Cup возник кон­ф­ликт на почве сметы. Организаторы предусмотрели 4 млн грн. расходов, Игорь Жданов смету пересчитал и установил, что она завышена. В итоге на турнир было выделено всего 140 тыс. грн. Кроме того, организаторы соревнования оказались фигурантами уголовного производства, возбужденного милицией. По словам Жданова, поскольку турнир был внесен в единый календарный план спортивных мероприятий, министерство обязано было способствовать его проведению. "Моя задача как министра заключалась в том, чтобы провести турнир, но одновременно не дать украсть государственные деньги", - скромно похвалил себя Жданов.

Об успехах и провалах в деятельности других министров читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)