Государство

Их никогда не посадят. Часть 3

Можно задать лишь один вопрос Петру Порошенко: "Господин Президент, когда они наконец-то сядут?"

Виталина Дзоз: "То, что сегодня свою волю выражает крымский народ, - это его право".

В 2002-2005 гг. - зампредседателя Совета Министров АРК, в 2010-2011 гг. - министр образования и науки АРК, в 2011-2012 гг. - министр образования и науки, молодежи и спорта АРК. Возвращение Дзоз во властные кабинеты после четырехлетнего перерыва стало возможным благодаря ее дружбе со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым. В 2012 г. была избрана народным депутатом Украины от Симферополя (выдвинута Партией регионов), но сохранила тесные контакты с Константиновым. Киевский фотожурналист Влад Содель 5 февраля 2014 г. зафиксировал, как Дзоз в сессионном зале украинского парламента отправляет SMS Константинову: "Добрый день, Владимир Андреевич. На Крым накатывает оппозиция. Жду от вас указаний, готова выступить".

После аннексии полуострова РФ Дзоз вступила в российскую партию "Патриоты России", но сохранила украинское гражданство и потому в июне была исключена. В украинском парламенте Дзоз в июне покинула фракцию ПР, а в июле вступила в группу "За мир и стабильность".

27 февраля 2014 г. с трибуны Верховной Рады Украины: "Верховная Рада грубо, путем принятия ряда законов, абсолютно не учитывая интересы людей, попыталась навязать нам, на каком языке говорить в Крыму, как нам жить, когда и как проводить выборы в Верховный Совет автономии. Это всколыхнуло весь полуостров".
8 марта 2014 г. в интервью сайту "Главком" о назначении крымским парламентом референдума: "То, что сегодня свою волю выражает крымский народ, - это его право. И то, что Верховный Совет Крыма 75 голосами законно избранных депутатов принял свое решение, лишь подтверждает, что он выполнил волю народа".

9 марта 2014 г. Дзоз выступила в Симферополе на митинге в поддержку крымского референдума и "воссоединения" Крыма с Россией и агитировала жителей полуострова принять активное участие в референдуме 3 июля 2014 г. в комментарии УНИАН Дзоз заявила: "Давайте смотреть правде в глаза - Крым сегодня является территорией Российской Федерации. Большая часть крымчан такое положение дел поддерживает, кто-то - нет. Но все без исключения приспосабливаются к новым правилам, новым законам, новой валюте". По ее утверждению, общий настрой после "присоединения" к России "просто прекрасный", а "произошедшие изменения вызывают подъем и воодушевление".

Сергей Горохов: "России нужно переходить от политических заявлений к  конкретным действиям".

Совладелец луганского завода трубопроводной арматуры "Маршал" Сергей Горохов прошел в парламент по мажоритарке при поддержке неформального хозяина Луганской области Александра Ефремова и практически сразу же занял нишу главного маргинала среди луганских "регионалов". Именно ему было поручено озвучивать наиболее радикальные заявления сначала против бывшей оппозиции и Майдана, а сейчас против нынешней власти и в поддержку боевиков. Наряду с Ефремовым Горохова называют одним из спонсоров террористов на Луганщине.

Был участником сепаратистского собрания, так называемого Народного совета Луганской области во главе с одиозным Олегом Царевым и главным луганским террористом Валерием Болотовым, на котором мэрам городов и депутатам объявили о передаче губернаторских полномочий Болотову и переподчинении ему всех исполнительных органов и силовых структур области. В июне вышел из фракции Партии регионов и через месяц примкнул к депутатской группе им. Курченко "За мир и стабильность".

15 апреля 2014 г., заявление, размещенное на сайте Партии регионов: "Очевидно, что власть в Киеве нелегитимна и выборы президента, назначенные на 25 мая, также нелегитимны. Члены моей семьи - граждане Украины, и мы приняли решение не идти на избирательные участки. С каждым днем вероятность проведения выборов снижается, поскольку в Киеве орудуют банды "самообороны", на улицах много оружия, люди находятся в постоянном напряжении, они запуганы. Нельзя проигнорировать факты реальных угроз жизни кандидатов на пост президента Украины, когда их откровенно провоцируют и жестоко избивают. В таких условиях о каком-либо демократическом выборе и честной процедуре выборов не может быть и речи. Я считаю, что выборы должны проводиться ближе к концу 2014 года - в декабре".

15 апреля 2014 г., заявление о поддержке боевиков: "Я лично побывал в здании СБУ и не увидел там ни российского спецназа, ни людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В СБУ царит порядок и армейская дисциплина. Называть этих людей сепаратистами - крайне неправильно. Для Луганщины они - герои. Сегодня эти люди продолжают традиции наших дедов, которые боролись за свободу родной земли. Луганчане приняли решение идти на крайние меры - взять оружие для того, чтобы отстоять свое право на самоопределение. Луганщина не должна подчиняться бандеровцам и фашистам, и за это активисты без колебаний поставили на кон свою жизнь".

21 мая 2014 г. в Государственной думе признал результаты незаконного референдума: "На востоке страны - в Луганске и Донецке - уже прошли референдумы. На этих референдумах явка была настолько максимальной, как никогда (в 2004 и 2005 гг. за все время истории независимости Украины была максимальная явка на выборах президента). На референдуме явка была выше. Несмотря на то что было блокирование средствами массовой информации о том, где и когда состоится референдум, куда идти на избирательные участки, люди пришли. И не считаться с мнением жителей Луганска и Донецка, я считаю, уже невозможно. В любом случае нужно будет садиться за стол переговоров и переводить это в политическую плоскость".

3 июня 2014 г., после обстрела террористами здания Луганской ОГА: "Мы обращаемся к мировому сообществу с требованием: поставить перед ответом тех, кто отдал столь бесчеловечный приказ, и тех, кто этот приказ выполнил. Жители Луганской области повержены в шок от происходящего в областном центре. Никто просто не ожидал, что киевская власть увидит "террористов" среди матерей, гуляющих с детьми, и простых прохожих. Расстрел мирных жителей - это терроризм украинской армии против своего народа. И этот факт не получится замалчивать. Мир должен узнать о реальной цели АТО".

Николай Левченко: "Я хочу, чтоб объединилась Украина с Россией и Беларусью".

Своими украинофобскими высказываниями запомнился еще со времен пребывания в кресле секретаря Донецкого горсовета. Радикальная риторика "регионала" Левченко, например, относительно требования введения в Украине русского языка в качестве единственного государственного, вызывала отторжение даже среди многих его однопартийцев. В 2008 г. во время российско-грузинской войны отметился сопровождением груза гуманитарной помощи в Южную Осетию. С момента избрания в 2012 г. нардепом от Партии регионов по одному из мажоритарных округов в Донецке перенес свое провокационное ораторство в стены украинского парламента. В марте 2014 г. избран главой Донецкой облорганизации ПР - крупнейшей ячейки партии.

11 апреля 2014 г., во время общения Левченко с донецкими сепаратистами, захватившими Донецкую ОГА: "Я русский человек и костями прирос, мясом. Но я хочу, чтоб объединилась Украина с Россией и Беларусью. Я не хочу раскола. Мы пережили распад Советского Союза: горячие точки, нищета... Я не хочу пережить опять этот распад, войну. Я боюсь, что когда будем границу по живому резать, не знаю, что произойдет. Дальше, Днепропетровск - там русские. Киев - тоже русский город. Понимаешь, все это взять, бросить и драпать".

27 апреля 2014 г. в эфире "Россия 1": "Позиция и востока Украины, и России - мы абсолютно не приемлем вооруженного захвата власти в Киеве. Я считаю, что после того как люди с оружием в руках захватили воинские части, затем захватили административные здания и помогли совершить государственный переворот - я не считаю власть, установленную таким путем, легитимной".

6 мая 2014 г., выйдя из закрытого заседания Верховной Рады к прессе: "Фракция Партии регионов возлагает всю полноту ответственности за карательную экспедицию на востоке страны, за живьем сожженных людей в Одессе лично на исполняющего обязанности главнокомандующего Вооруженных Сил Украины господина Турчинова, на министра внутренних дел Украины Авакова и на председателя СБУ Наливайченко. Мы требуем срочной отставки трех этих должностных лиц".

12 мая 2014 г., после завершения в Донбассе так называемого референдума: "Сегодня юго-восток уже не выдержал. Заживо сожженные люди в Одессе - это тоже явка на референдум, это тоже привело к тому, что люди пошли и высказали свой протест. Не хочет юго-восток Украины жить при этой власти. Сегодня нужно сесть за стол переговоров. От юго-востока есть легитимно избранные представители местного самоуправления, есть мэры крупнейших городов, есть председатели областных советов. Обязательно нужно брать активистов - тех, кто действительно защищает интересы своего региона с оружием в руках".

15 мая 2014 г., комментируя результаты общеукраинского круглого стола национального единства: "Власть нанесла вчера очередной удар, была совершена вылазка против собственного народа, и ночью опять гибли люди... Мы требуем расформирования Нацгвардии, частного батальона "Днепр" и на время проведения переговоров приостановления АТО".

22 июля 2014 г., из выступления в ВР: "Сегодня мы поняли, что власть будет продолжать убивать украинцев". После чего микрофон Левченко был отключен, и завязалась драка, в результате нардеп Левченко был удален из зала на несколько пленарных заседаний.

Сергей Кравченко: "Обстрел полумиллионного города - это преступление против своего народа".

Городской голова Луганска Сергей Кравченко - единственный градоначальник, который до последнего беспрепятственно работал в оккупированном террористами городе, а помещение горсовета ни разу не было захвачено. И хотя в своей риторике Кравченко был достаточно осторожен, однако его бездействие и показания его подчиненных, задержанных правоохранителями, указывают на связь градоначальника с террористами.

11 апреля в ходе совещания с премьером в Донецке Кравченко отметил, что только принятие закона о непривлечении сепаратистов к уголовной ответственности, проведение референдума и предоставление русскому языку статуса второго государственного способны урегулировать ситуацию в стране. "Критическая ситуация может и должна быть решена только мирным путем. В захваченном здании СБУ в Луганске находятся наши земляки, их семьи и маленькие дети. Они хотят иметь уверенность в завтрашнем дне. Я каждый вечер встречаюсь с некоторыми из активистов, захватившими здание СБУ. Возможность диалога есть, это зависит, в частности, от тех, кто находится в центральных органах власти", - сказал он.

14 мая, через несколько дней после псевдореферендума, луганский блогер Сергей Иванов сообщил: "Около получаса назад террористы из так называемой Армии юго-востока вошли в помещение средней школы №42 Луганска и выкрали ее директора Шевченко Александру Витальевну. Ранее она отказалась проводить референдум сепаратистов у себя в школе, несмотря на приказ мэра Луганска Кравченко об оказании всевозможной помощи террористам, данный им 8 мая этого года на совещании с директорами школ".

4 июля 2014 г. Кравченко сделал заявление, прозрачно намекая на то, что обстрелы Луганска проводит украинская армия: "Сегодня война вошла в мирные дома луганчан - военные действия разворачиваются на улицах, гибнут люди, снаряды разрушают жилые дома, школы. Обстрел полумиллионного города - это преступление против своего народа. Любой здравомыслящий человек понимает, что все конфликты (и военные в том числе) необходимо разрешать за столом переговоров, а не авианалетами и артиллерийскими обстрелами жилых районов".
17 августа задержанный главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску на допросе заявил, что Кравченко выделял ЛНР помещения для проведения незаконных сессий: "Выделял. Это я видел. Они (террористы. - "ДС") приходили на один день. Нас всех выгнали домой. Сказали - уходите. Там в два часа у них было что-то".

Их никогда не посадят. Часть 1

Их никогда не посадят. Часть 2