Государство

Ирину Геращенко объявили персоной нон-грата в России и запретили въезд на 5 лет

Геращенко ехала на заседание суда, где должны объявить приговор Надежде Савченко

Россия запретила въезд члену ПАСЕ, уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирине Геращенко по причине угрозы нацбезопасности РФ. Как передает "ДС", об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

"Продержав три часа на границе, российские пограничники только что не пустили в РФ Ирину Геращенко. Как зачитал пограничник, Ирина - нежелательное лицо для пребывания в РФ. Ирина - член минской контактной группы, поэтому все действия пограничников - это целенаправленная кампания по недопуску украинской делегации на суд к Надежде Савченко", - рассказал Цеголко.

Протримавши три години на кордоні, російські прикордонники щойно не пустили до РФ Iryna Gerashchenko. Як зачитав прикорд...

Опубликовано Святославом Цеголко 20 марта 2016 г.

Ранее Геращенко сообщила, что она с группой депутатов едет в Россию на заседание суда по делу Надежды Савченко, где ей должны зачитать приговор.

"По поручению президента Порошенко и по зову сердца со Святославом Цеголком едем поддержать Надежду Савченко на суд", - рассказала Геращенко.

Вместе с ними ехала целая группа депутатов: Мария Ионова, Елена Кондратюк, Ирина Луценко, Алексей Рябчин, Вадим Ивченко, Сергей Евтушок, Валерий Дубиль и Виктор Кривенко.

"Уже в дороге прочитали, что в РФ не пускают группы поддержки Надежды...... Надеюсь, у них там хватит ума допустить депутатов, имеющих дипломатические паспорта , среди которых есть члены ПАСЕ и других международных организаций. Иначе - это было бы слишком показательно", - написала Геращенко.

За дорученням президента Порошенка і за покликом серця зі Святославом Цеголком ідемо підтримати Надію Савченко на суд . ...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 20 марта 2016 г.

Однако российские пограничники все-таки не впустили ее в страну. Как передает "Украинская правда", по словам нардепа", ей запрещен въезд на территорию РФ на пять лет - до 2021 года.

"Я сообщила о ситуации министру иностранных дел Климкину. МИД готовит ноту", - добавила она

Также Геращенко обратила внимание, что акты о запрете въезда были датированы 8-м марта. "Они по ходу пытались переписать эти акты и уже заменить на сегодняшнее число и подать, чтобы я снова их подписала", - сказала Геращенко и добавила, что отказалась это делать.

Кроме того, она намерена поставить вопрос о запрете ее въезда в РФ на следующих минских переговорах 23 марта.

Геращенко также выразила опасения за своих коллег. "Наш консул Москаленко, который находится на КП, сообщил, что в Донецке, где объявлять приговор, очень напряженная атмосфера, готовятся провокации, возможно против наших депутатов", - сказала она.

Как сообщала "ДС", суд российского города Донецк сегодня, 21 марта, начинает оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко. Прокуратура запросила для нее 23 года колонии.

В начале марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Надежду Савченко, если такое предложение поступит.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее сообщила, что вопрос об обмене Савченко не может рассматриваться до вынесения приговора.

17 марта президент Порошенко передал президенту Европейского Совета Дональду Туску список лиц, которых Киев считает причастными "к фабрикации дела Надежды Савченко".