Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из Нигерии на Донбасс. "Гибридов" ждет встреча с новым украинским гранатометом

Вторник, 12 Декабря 2017, 08:00
Военная машина понемногу набирает обороты - на вооружение один за одним принимаются образцы отечественного военно-промышленного комплекса

Вот и на днях СМИ сообщили о том, что автоматический гранатомет УАГ-40 прошел государственные испытания и вскоре будет поставлен в строй.

Как и большинство сегодняшних "новинок", он имеет довоенные корни - еще в начале нулевых военные поставили вопрос о замене старого советского 30-мм автоматического гранатомета АГС-17, который был хоть и достаточно эффективным по боевым качествам, однако слишком тяжел для современного маневренного боя. И уже тогда было решено проектировать образец под боеприпас стандарта НАТО - гранату 40×53 мм в металлической ленте М16.

К 2010 г. конструкторское бюро "Точные механизмы" в сотрудничестве с белорусскими инженерами в инициативном порядке разработало мобильный (носимый солдатом) автоматический станковый гранатомет, получивший обозначение УАГ-40 (универсальный автоматический гранатомет калибра 40 мм). Тогда же на заводе "Ленинская кузня" (ныне завод "Кузня на Рыбальском") было начато опытное (а затем и предсерийное) производство этого изделия. Интересно, что на тот момент цена серийной модели УАГ-40 в базовой комплектации оценивалась производителем в $14 тыс. Причем кроме "Ленинской кузни" в проекте участвовали еще несколько подрядчиков - киевское предприятие "Сатмаш", а также харьковские, сумские и черниговские компании.

И что самое главное, совместно с ГККБ "Луч" в Шостке была подготовлена линия для производства боеприпасов. Армейцам была предложена целая номенклатура из осколочно-фугасного выстрела ВГОФ-40 (радиус поражения живой силы противника - 10 м), осколочно-кумулятивный ВГОК-40 (бронепробитие до 80 мм) и инертный (учебный) ВГИ.

Практически сразу специалисты отметили такие достоинства системы, как небольшая масса, высокая точность (кучность) при стрельбе сериями, пониженный импульс отдачи, высокая надежность и простота в производстве и при эксплуатации, удобство перемещения расчетом при смене огневой позиции. При массе со станком всего в 31 кг его расчет состоит из двух солдат: один переносит гранатомет и треногу, а второй - запас гранат.

Однако в те годы финансирование армии находилось на самом низком уровне и на вооружение гранатомет брать не спешили (хотя есть данные, что для возможности экспорта чисто формально это решение и было проведено через Министерство обороны). Только с началом войны на Донбассе на гранатомет снова обратили внимание. Производитель и конструкторы стали быстро вносить изменения, продиктованные боевыми действиями. Так, в конструкции появился сначала советский оптический прицел ПАГ-17, а потом и интегрированная планка Пикантини для установки более совершенных прицелов, в том числе и западного производства.

Гранатомет стали использовать и другие производители - так, компания "Техимпекс" в составе облегченного боевого модуля TiE-1 "Киборг" (кроме гранатомета еще 12,7-мм пулемет НСВ "Утес"), предназначенного для установки как на БРДМ-2, так и на боевое судно. Были попытки установки гранатомета и на бронеавтомобиль "Козак".

Пока УАГ-40 проходил необходимый комплекс государственных испытаний перед принятием на вооружение, "Кузня" наладила экспорт. По некоторым данным, в 2015 г. несколько десятков гранатометов были поставлены для нужд нигерийской федеральной армии. Ныне они широко используются в боевых действиях против террористической организации "Боко Харам".

Несколько гранатометов проходили испытания непосредственно в боевых порядках войск на Донбассе и заслужили самые лестные характеристики. Имея меньшую массу, чем АГС-17, он может поражать позиции противника в открытых окопах и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных склонах гор) гораздо дальше - до 2200 м. Немаловажным элементом является также более мощный боеприпас, что в условиях нынешней позиционной войны с укрепленными позициями незаменимо. А высокая мобильность вместе с отсутствием потребности в подготовке позиции для стрельбы позволяют в условиях атакующего боя быстро менять огневую позицию как на открытом пространстве, так, и что важно, в условиях городских боев.

Таким образом, принятие этого образца на вооружение нашей армии шаг вперед в модернизации не только арсенала вооружений и отхода от советских стандартов, но и приведет к изменению самой тактики использования мотопехотных подразделений на поле боя.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство