Государство

Иванющенко и Аврамов играют ва-банк

Бизнес-группа Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова после смены власти пытается сохранить свои позиции любой ценой

  После победы Виктора Януковича на президентских выборах стали множиться слухи, а затем и публикации в СМИ о быстро растущей бизнес-империи его земляка и друга Юрия Иванющенко, известного в родных краях по "авторитетной" кличке — Юра Енакиевский. Якобы он "отжимает бизнесы" у предпринимателей в различных регионах, выступая от имени президентской семьи. Впрочем, еще об Иванющенко рассказывали, что он едва ли не круглый год живет в княжестве Монако, а его текущими делами в Украине заведует давний партнер Иван Аврамов, известный в качестве владельца ЗАО "Донбассхолдинг" (Енакиево), ЗАО "Луганская угольная компания" и ряда предприятий в Одесской области.

  В 2011 г. в одном из интервью Иванющенко заявил, что у него самого весь бизнес — это мариупольский "Азовмаш", да еще аэропорт "Жуляны" в Киеве и рынок "7-й километр" в Одессе. Правда, вопрос о принадлежности ему луцкого Захидинкомбанка он проигнорировал (в апреле 2014 г. НБУ обнародовал информацию о том, что 51% этого финучреждения принадлежит сыну Юрия Иванющенко Арсену).

  В начале 2012 г. стали говорить о размолвках между Януковичем и Иванющенко, а затем и о том, что теперь "отжиманием бизнесов" для президентской семьи занимается старший сын Виктора Федоровича Александр (стоматолог). Однако влияния Иванющенко хватило, чтобы получить №24 в списке ПР на очередных парламентских выборах. При этом Аврамов сохранил за собой функции "смотрящего" в Одесской области.

  Большая роль Иванющенко в режиме Януковича нашла международное признание. В марте 2014 г. этот депутат вошел в список 29 представителей бывшей украинской власти, активы которых заморозила Швейцария, а 14 апреля Совет Евросоюза по вопросам иностранных дел включил Иванющенко в число украинских деятелей, которым заморожены счета в ЕС в связи с подозрениями в хищении госсредств и выводе их за пределы Украины.

  Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил 3 апреля, что в феврале, в разгар противостояния в Киеве, "группы титушек базировались в том числе в районе офиса одного из народных депутатов, которого называют Енакиевским". А представители донецкого Евромайдана упоминали Иванющенко в числе лиц, которые (или чьи люди) организовывали нападения на евромайдановцев и участников акций в поддержку единства Украины в городах Донетчины.

  Различные источники утверждают также, что Иванющенко участвует в организации выступлений донбасских сепаратистов. В частности, журналистка и активистка столичного Евромайдана Татьяна Чорновол, которая с 5 марта является правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики, заявила на днях, что Иванющенко финансирует сепаратистов на востоке Украины. По ее словам, сам Иванющенко находится за границей, а финансирование осуществляет через своего представителя — криминального авторитета.

  В то же время в Одессе в начале апреля городскую организацию ПР возглавил вице-мэр Кирилл Шаламай, которого называют "кошельком" Аврамова. Это кадровое решение имеет важное значение для группы Иванющенко-Аврамова в ее попытках сохранить контроль над мэрией областного центра. 25 мая одновременно с выборами президента Украины в Одессе будут проходить выборы мэра. Основными кандидатами считаются нынешние народные депутаты Эдуард Гурвиц из фракции "УДАР" и экс-"регионал" Геннадий Труханов, который сейчас состоит в группе "Экономическое развитие". Труханов, как и Аврамов, считается человеком Иванющенко, у них, говорят в Одессе, разделение ролей: Труханов отвечает за политику, Аврамов — за кассу.

  В свою очередь, человеком Труханова считается секретарь горсовета Олег Брындак, который после отставки Алексея Костусева исполняет обязанности мэра и фактически руководит городским хозяйством. Это означает, что в его распоряжении пресловутый административный ресурс. В начале апреля на внеочередной сессии люди Гурвица попытались сместить Брындака, но неудачно. Это лишь добавило очков Труханову и его покровителям в глазах местной элиты — бизнесменов, чиновников, силовиков, которые привыкли ориентироваться на того, кто сильнее.

  Если после выборов мэра Иванющенко укрепит контроль над Одессой, нельзя исключать повторения в этом городе сепаратистского сценария, отработанного в Донбассе. Иванющенко понимает, что он может лишиться своих активов, и не только в результате хозяйственных споров с бывшими владельцами (а по поводу рынка "7-й километр" судебные разбирательства идут еще с 2012 г.), но и в результате ареста счетов и имущества за соучастие в преступлениях режима Януковича. В конце концов, если Швейцария и ЕС применяют к нему санкции, то и Украина может. Поэтому вполне вероятно, что Иванющенко с Аврамовым будут продолжать играть ва-банк, пока у них будет, чем играть.

 

  Цитата:

  Юрий Иванющенко: "Официально на банковских счетах у меня $7 млн или $8 млн. Я получаю проценты, на эти деньги и живем".