Государство

Иванющенко и Азаров останутся без добычи

Компания одиозных «регионалов» прощается с крупнейшим месторождением лития в Украине

Фото: sled.net.ua

Некогда один из главных "авторитетов" Партии регионов Юрий Иванющенко и сын экс-премьера Алексей Азаров остаются без редкоземельной добычи. Как выяснила "ДС", близкая к ним компания "Укрлитийдобыча" вскоре может лишиться Полоховского месторождения комплексных руд в Кировоградской области, содержащего крупнейшие запасы лития в Украине. С такой инициативой выступила прокуратура, которая подала иски в суд, требуя забрать у детища одиозных "регионалов" около 120 га земли, содержащей ценный металл.

Литиевый скандал возник в начале 2012 г., когда компания "Укрлитийдобыча" получила от властей Кировоградской области добро на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Полоховского месторождения комплексных руд. Его запасы, по информации источников "ДС", оцениваются на уровне 150 тыс. т лития стоимостью порядка $600 млн. Сама компания с уставным капиталом 10 тыс. грн. была зарегистрирована в Кировоградской области за несколько месяцев до этого. Ее директором стал Максим Павлов, который также руководил ООО "Инвестеко", прославившимся выигранным в 2011 г. тендером на поставку ГП "Центр государственного земельного кадастра" пластиковых колышков по 100 грн. за штуку на общую сумму 4,9 млрд грн. Последняя компания, как уже сообщала "ДС", была связана с депутатом Верховной Рады от Партии регионов Юрием Иванющенко. Кроме того, учредителем "Укрлитийдобычи" выступал малоизвестный житель Боярки Роман Кукотенко, представитель девелоперской группы "Развитие". Ее, в свою очередь, через австрийскую компанию Garda контролировал еще один видный "регионал" Алексей Азаров - сын экс-премьер-министра Украины Николая Азарова.

Полоховское месторождение комплексных руд было не единственным совместным проектом Азарова и Иванющенко. Тогда же, когда стартовала литиевая кампания, структура российского миллиардера Виктора Вексельберга продала свою Титано-апатитовую компанию (ТАКО), созданную им в 2002 г. для разработки Федоровского месторождения ильменитовых руд в Житомирской области. Новым хозяином этого предприятия стало ООО "Федоровский карьер", основателями которого на паритетных началах были киевское ООО "Де Санктис-инвест", близкое к Азарову, и херсонский "Геоинжиниринг", входивший в орбиту Иванющенко. После чего новые акционеры сумели оперативно выиграть суды у Министерства охраны окружающей среды Украины, настаивавшего на аннулировании лицензии ТАКО.

Однако ни титановая, ни литиевая программы в итоге так и не стартовали. Источник, близкий к одному из проектов, рассказал, что Азаров и Иванющенко просто не понимали специфику этого бизнеса. Воспользовавшись своим положением, они с легкостью получили месторождения, из которых оказалось сложно извлечь быструю выгоду. Не оценили они и ресурсы, необходимые для разработки обеих площадок, находившихся в нулевой стадии. По данным "ДС", только в разработку Полоховского месторождения нужно было вложить до $100 млн, притом что себестоимость добычи лития была неоправданно высокой. По этой причине, например, в прошлом году власти Узбекистана отказались от проекта по разработке схожего месторождения лития "Шавазсай". Посчитав, что его добыча из полиметаллических руд как по рентабельности, так и по качеству будет проигрывать технологии добычи лития из рассолов соленых озер (так получают этот металл в Чили и Аргентине, которые контролируют более половины мирового рынка этого металла).

Ни титановая, ни литиевая программы, которые совместно хотели развивать компании, близкие к Азарову и Иванющенко, так и не стартовали. "Регионалы", пределом бизнес-фантазии которых была продажа пластиковых колышков по 100 грн. за штуку государству, столкнулись с необходимостью вложения в редкоземельные проекты сотен миллионов долларов без гарантий финансовой отдачи

Неутешительные выводы были сделаны и в отношении добычи титановой руды - цель, как оказалось, никак не оправдывала средства. В итоге оба проекта свернули. Титано-апатитовая компания по решению суда в прошлом году вернулась под контроль московской фирмы "Русинвестпартнер" (СП "Рособоронэкспорта" и "Реновы" Вексельберга). А в случае с Полоховским месторождением свою роль сыграла революционная целесообразность. После падения режима Януковича местные власти резко изменили свое отношение к этому проекту. В ходе расследования прокуратура Кировоградской области выяснила, что земля, содержащая залежи лития, была незаконно оформлена в собственности "Укрлитийдобычи". Для этого использовалась схема, при которой в 2011 г. 60 жителям Киева и Киевской области переданы в частную собственность якобы для ведения личного крестьянского хозяйства земельные участки общей площадью 120 га. Через несколько месяцев их перепродали ООО "Укрлитийдобыча". По словам прокурора Маловысковского района Андрея Шеремета, в октябре прокуратура подала 50 исков в Хозяйственный суд Кировоградской области с требованием признать решения органов исполнительной власти противоправными, а акты на эти земельные участки, выданные компании, близкой к Иванющенко и Азарову, недействительными. Судя по тому, что оба "регионала" потеряли интерес к литиевому проекту, эта инициатива имеет все шансы на успех.