Государство

Иванющенко переписал бизнес на южноафриканцев

Находящийся в розыске одиозный экс-«регионал» получил возможность сохранить свои украинские активы, переоформив их на иностранцев

Фото: УНИАН

На прошлой неделе истек срок актуализации информации о конечных выгодоприобретателях (бенефициарах) отечественных компаний, внесенных в Единый государственный реестр юрлиц и физлиц-предпринимателей. Раскрытие данных о своих конечных бенефициарах-физических лицах, оговоренное законодательно, по идее должно было обеспечить открытость и прозрачность ведения бизнеса в стране. Однако на новые требования представители предпринимательских кругов отреагировали неоднозначно. Например, депутат Игорь Еремеев, считающийся бенефициаром группы компаний "Континиум", в которую входит сеть АЗС WOG, но не спешащий официально раскрывать это, на днях зарегистрировал в ВР законопроект (№2892), предлагающий отсрочить подачу таких данных до 1 января 2016 г. Хотя бизнесмены, не желающие выходить из тени в принципе, уже доказали, что обойти требования нового закона можно без проблем. Пионером этого движения стал находящийся в розыске экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Иванющенко.

Даже во времена расцвета своей деятельности при президентстве Виктора Януковича Юра Енакиевский старался не сильно светиться. Лично ему почти ничего не принадлежало в украинских компаниях, кроме 30%-ной доли в Центральном рынке Енакиево. Только в 2012 г., когда его имя стало все чаще всплывать в скандальных историях о попытках подмять под себя крупные предприятия (одесские "Стальканат" и "7-й километр", николаевский "Нибулон", запорожская "Хортица"), Иванющенко и его миноритарный партнер Иван Аврамов решились выйти в свет, обнародовав перечень своих активов. В их числе оказались венчурные фонды "Новые технологии" и "Инновационные стратегии", банк "ТК Кредит", компания "Мастер авиа", владеющая новым терминалом в аэропорту "Киев", ряд строительных, угольных и газовых фирм. "ДС" проанализировала, что изменилось в списке активов, которые Иванющенко, по неофициальным сведениям, продолжает контролировать, даже находясь в розыске.

Как выяснилось, к вопросу раскрытия бенефициаров менеджеры его структур подошли со своеобразной долей юмора. Начало было положено финансистами - летом прошлого года банк "ТК Кредит", в наблюдательный совет которого в тот момент входил Иван Аврамов, отчитался о том, что его бенефициарами являются два гражданина Южно-Африканской Республики - Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари. Оба они, по версии финучреждения, на паритетных началах опосредованно владеют упомянутым ранее фондом "Новые технологии", наблюдательный совет которого до последнего времени возглавлял все тот же Аврамов. Следуя этой логике, через него два южноафриканца являются сейчас официальными бенефициарами львиной доли бизнеса Иванющенко в Украине - например, компаний "Альба ресурс" и "Мироновкабудмонтаж", владеющих лицензиями на разработку Южно-Медведевской и Южно-Хрестищенской площадей в Харьковской области с суммарными запасами более 7 млрд кубометров газа. А также ООО "Карпатыбудинвест", Луганской угольной компанией, "Еврогазом Украина" и множеством других структур. Отдельно на Виллема Мартинуса де Бира повесили "Фриланс-транс", которая на паритетных началах со структурами экс-"регионала" Василия Хмельницкого владеет компанией "Мастер авиа" (аэропорт "Киев").

После крушения режима Януковича его серый кардинал начал переоформлять свои активы, оказавшиеся в зоне риска, на левые офшоры. Таким образом, например, доля в "7-м километре" перешла к кипрской Kittep Ltd., бенефициаром которой, если верить обнародованной на днях официальной информации ООО "Промтоварный рынок", является малоизвестная жительница Кипра Кристина Палала

Как выяснила "ДС", оба южноафриканца хорошо известны органам регистрации Великобритании, где на них двоих оформлено в общей сложности более двух сотен разношерстных компаний-"прокладок". В том числе и тех, которые принято включать в сферу влияния Иванющенко, - например, зарегистрированную в Лондоне фирму Goodlight Capital, которая в 2012 г. получила контроль над крупнейшим в Украине оптовым рынком сельскохозяйственной продукции "Столичный".

На этом список новых "собственников" хозяйства Иванющенко и Аврамова, которое, по словам последнего, "не упало на них с неба", не заканчивается. Бенефициаром фонда "Инновационные стратегии", в котором числится, например, угольный трейдер "Донбасская угольная компания", с недавних пор официально является некая Моника Памела ван Зил, на которую в Великобритании оформлена дюжина компаний-"прокладок". Компанию ей составляет очередной гражданин ЮАР Виллем Шалк ван Геерден - якобы бенефициар одной из главных финансовых компаний Иванющенко ФК "Лидер". На него в Великобритании оформлено два десятка фирм, в том числе ставшая знаменитой в Украине Parrox Corporation. В 2010 г. она стала собственником 28%-ной доли в ООО "Промтоварный рынок", владеющим крупнейшим в Украине и самым известным оптовым рынком - одесским "7-м километром", которая долгое время была оформлена на сына Юры Енакиевского Арсена Иванющенко.

Инфографика "ДС"

После крушения режима Януковича его серый кардинал начал переоформлять свои активы, оказавшиеся в зоне риска, на левые офшоры. Таким образом, например, доля в "7-м километре" перешла к кипрской Kittep Ltd., бенефициаром которой, если верить обнародованной на днях официальной информации ООО "Промтоварный рынок", является малоизвестная жительница Кипра Кристина Палала.

Подобная тактика теоретически позволяет сохранить свои компании попавшему в опалу Иванющенко, у которого на данный момент арестованы личные счета в украинских банках, автомобили и другое имущество. У властей есть возможность доказать, что объявленный в розыск экс-депутат является реальным бенефициаром структур, переписанных на южноафриканцев и киприотов. Но для этого нужно провести расследование, допросив уже упомянутых иностранцев, которых пока нет официальных оснований считать подставными лицами, и задействовав для этого правоохранителей и юристов в той же Великобритании и на Кипре. На это, с учетом вероятных судебных разбирательств, могут уйти годы, и все это время бизнес, созданный под крышей Иванющенко, может оставаться на плаву, обеспечивая дивиденды своему реальному бенефициару.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)