Государство

Из 78 главных ментов Януковича до сих пор люстрировали лишь двоих

Разгонявшие Евромайдан "псы Януковича" по-прежнему остаются в строю

Фото: УНИАН

Из 78 руководителей киевской милиции времен президентства Виктора Януковича и Евромайдана официально были люстрированы лишь двое. Как передает "ДС", об этом сообщила председатель совета Общественного люстрационного комитета Александра Дрик на своей странице в Facebook.

"Это - бывший заместитель начальника Голосеевского районного управления - начальник криминальной милиции ГУ УМВД Украины в Киеве Анатолий Гриценко и заместитель начальника Соломенского районного управления - начальник криминальной милиции ГУ МВД Украины в г. Киеве Андрей Садчиков. Их фамилии уже внесены в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины "Об очищении власти": http://lustration.minjust.gov.ua/register", - сообщила Дрик.

З 78 керівників київської міліції часів Януковича та Євромайдану офіційно люстровано 2.Це — колишній заступник начальн...

Опубликовано Сашей Дрик 2 марта 2016 г.

Из оставшихся 76 руководителей милиции 33 человека получили статус участника боевых действий, что, по словам Дрик, является одной из самых распространенных схем ухода от люстрации. Часть из них воспользовалась этим иммунитетом, чтобы успешно пройти переаттестацию в новую полицию. Сколько точно прошли эту переаттестацию, станет известно позже, когда закончится проверка, которая еще продолжается по отдельным лицам.

"Что интересно - статус участника АТО 14 столичных правоохранителей получили в один день,15 мая 2015 года. Вместо комментария просто приведу цифры: на конец прошлого года статус участника получило 86 тысяч человек, из них 26 тысяч - МВД", - продолжила председатель совета Общественного люстрационного комитета.

В качестве примера она привела случай, когда "недолюстрированный" руководитель Укрбюро Интерпола Василий Неволя вместе с заместителями получил статус АТО за то, что знакомился с резонансными уголовными делами в Краматорске.

Также Дрик отметила, что сейчас в Украине на 100 тыс. населения приходится 376 полицейских, тогда как по рекомендации ООН их должно быть лишь 222. Однако, по ее словам, не это является главным.

"Дело не в том, сколько милиционеров на одного человека в стране. А в том, КТО эти люди. И если это те самые милиционеры, которые верно служили Януковичу и разгоняли Евромайдан, но в новой красивой форме, то эта реформа выглядит бутафорией", - считает Дрик.

Как сообщала "ДС", в январе Окружной административный суд Киева восстановил в должности уволенного в 2015 году начальника Государственной автоинспекции МВД Анатолия Сиренко, уволенного по закону "Об очищении власти" (люстрации).