Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из оккупации с любовью. Зачем Захарченко и Плотницкий переоделись в мать Терезу
Пятница, 17 Февраля 2017, 15:10
"Гуманитарная помощь" ЛДНР Украине сошла бы исключительно за анекдот, если бы пропаганда "русского мира" не чувствовала себя в Украине столь вольготно

Фото из открытых источников

Вожди "молодых республик" Захарченко и Плотницкий решили ознаменовать конец недели "театром двух актеров", устроив в Луганске совместную гастроль.

Озвученные террористической парочкой тезисы, как старые, так и новые, изрядно повеселили публику. Кроме уже привычных обещаний доосвободить Донецкую и Луганскую области от "украинской оккупации" и заверений о двуединстве "молодых республик" при отсутствии между ними любых противоречий, "новоросский тандем" разродился весьма оригинальным заявлением "о начале программы гуманитарной помощи оккупированному Донбассу", то есть той части Луганской и Донецкой областей, которая лап российских оккупантов сумела избежать.

Это пафосное заявление в Украине встретили со смесью удивления и смеха. А вот Захарченко и Плотницкий сохраняли вполне серьезную мину. "Наши земляки, дончане и луганчане, проживающие на территории, временно подконтрольной Украине, - заявили они, - находятся в сложном положении". Дескать, "народ Донбасса" очень страдает под гнетом "диктаторских администраций" и от "бесчинства батальонов Национальной гвардии", и священный долг "молодых республик" своим братьям и сестрам помогать.

У Захарченко и Плотницкого есть даже "программа гуманитарной помощи", которая предполагает и медицинскую помощь, и образовательную, и выплаты ветеранам, и помощь разделенным семьям. Для этого якобы даже созданы "гуманитарные фонды по поддержке земляков" и разработаны "совместные культурные, образовательные, спортивные мероприятия с участием представителей городов и сел по обе стороны линии соприкосновения".

Но и это далеко не все. "Молодые вожди" якобы крайне обеспокоены состоянием инфраструктуры, находящейся на недооккупированной ими территории. О том, что они сами ее и разрушают полученной из путинского военторга артилеррией Захарченко и Плотницкий почему-то умолчали. В этой связи ДЛНР "настаивают", чтобы представителей оккупационных МЧС", по сути, силовых структур, беспрепятственно пропускали через линию разграничения для "инспекции" состояния интересующей их инфраструктуры.

Более того, Захарченко и Плотницкий требуют пускать в Украину некие рекомендуемые ими "международные" организации. Слово "международные" в данном случае вполне уместно считать эвфемизмом слова "российские".

Завершается совместное заявление особенно эффектным пассажем со множеством восклицательных знаков: "Братья и сестры! Земляки! Жители Мариуполя и Краматорска, Лисичанска и Старобельска, всех городов, поселков и сёл, удерживаемых Украиной! Давайте объединим наши усилия ради выживания и мира. Для борьбы с теми, кто сидя далеко в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне, пытаются нас поссорить, кто богатеет на войне. Мы с вами. Мы поможем".

Подобная наглость у разумного человека не может не вызывать ухмылку. Гуманитарную помощь нам собрались оказывать потребители российских гумконвоев с трехлетним стажем, вожди "народа Донбасса", который выстаивает утомительные и небезопасные очереди в пунктах пропуска, чтобы оформить украинскую пенсию и получить возможность закупиться впрок дешевыми и качественными украинскими продуктами.

"Гуманитарные" совместные культурно-образовательные мероприятия даже представить себе страшно, хотя в этом и нет нужды. Культурная жизнь в ОРДЛО идет полным ходом с пионерами, линейками, смотрами строевой песни, "зарницами", танковым биатлоном и прочими советско-милитаристскими развлечениями для плебса. Все это активно выкладывается в интернет, видимо, чтобы "братья и сестры" не оказались культурно обделены.

Смех-смехом, но на "гуманитарную" инициативу путинских марионеток можно посмотреть и серьезным взглядом.

Во-первых, мы увидели, как по ту сторону линии фронта разыгрывают "блокадную карту" запущенную некоторыми нашими политиками. Оккупанты и коллаборанты не преминули воспользоваться разбродом и шатаниями в украинском обществе и теперь наперебой рассказывают, как в Украине все плохо, как там все скоро замерзнут без угля с Донбасса, при этом показывая себя этакими благодетелями. Мол, ничего, братья, "русский мир" вам поможет.

Во-вторых, в ОРДЛО прекрасно понимают, что никто с культурно-просветительской миссией их через линию разграничения не пустит, равно как и с инспекцией инфраструктуры. Так что их заявление - это чистой воды пропаганда, которая обязательно попадет в уши целевой аудитории.

Не секрет, что на третьем году войны большинство приграничных районов могут принимать сепаратистские пропагандистские каналы и радиостанции, а вот с украинскими каналами не везде хорошо. Так что проживающие у линии фронта люди могут и смотрят сепаратистскую пропаганду, а для неискушенного зрителя несвободные СМИ всегда выглядят привлекательнее свободных. Работающие по кремлевским методичкам телеканалы ДЛНР показывают, как все хорошо и правильно в "молодых республиках", какие у них мудрые и заботливые вожди и как, несмотря на войну и "козни укропов" успешно строятся молодые, но гордые республики. Нормальное советское телевидение.

Украинские же каналы, говорят в основном о проблемах, политических баталиях, коррупции и всем том, что волнует украинское общество. Сравнение этих двух картинок в голове неискушенного и выдрессированного советской системой человека происходит явно не в пользу украинской версии событий. Так что нет ничего удивительного, что на неоккупированной территории много кто все еще ждет "русский мир", хотя казалось бы, все иллюзии на его счет уже должны быть давно развеяны. Просто черпающие информацию исключительно из телевизора ватники с удовольствием потребляют привычный им пропагандистский продукт.

Ну, и в-третьих. Не смотря на всю очевидность абсурда "благотворительности" ЛДНР, такой посыл может быть позитивно встречен некоторыми нашими европейскими партнерами, которые готовы приветствовать любую пусть даже показушную попытку к диалогу и мирному решению конфликта. Мол, а не такие эти сепаратисты и страшные, раз готовы мирится и называют вас братьями.

Так что, ответом на гуманитарную помощь Захарченко и Плотницкого может быть только настойчивая методичная разъяснительная работа, как среди своих граждан, так и среди чужих.

Б

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...