Государство

Как украинские банки потеряли 1,6 млрд грн за один день

Группа "Фактор" Сергея Тищенко нашла способ уйти от кредиторов

Фото: factor.com.ua

В понедельник официально прекратило существование киевское ООО «Фактор эксим» — некогда один из крупнейших импортеров дизельного топлива в стране. Запись о прекращении компании как юрлица была официально внесена в Единый государственный реестр юрлиц и физлиц-предпринимателей 23 ноября. За две недели до этого Хозяйственный суд Киева завершил процедуру ликвидации «Фактор эксим», которая стартовала еще в середине 2012 г.

Инициатором банкротства стала сама компания, обратившаяся в суд в апреле 2012 г. Должник сослался на свою неплатежеспособность — на тот момент его долги оценивались более чем в $80 млн, тогда как каких-либо ценных активов у компании уже не было. Что и вылилось в признание ее банкротом в июле 2012 г.

Впрочем, быстро завершить этот процесс не получилось. Его затормозили банки-кредиторы, которые начали судиться за признание их требований к должнику. Разбирательства, в частности, затеяли Укрсиббанк и банк «Надра». Последнее финучреждение внесло «Фактор эксим» в свой черный список еще в 2009 г., обнародовав список корпоративных клиентов, имеющих просроченную задолженность. В нем компания была отнесена к сфере влияния Сергея Тищенко —владельца группы компаний «Фактор», специализацией которой долгое время был импорт дизельного топлива. Своего расцвета эта деятельность достигла в 2008 г., когда группа Сергея Тищенко заняла второе место в рейтинге крупнейших импортеров нефтепродуктов в стране (поставки составили порядка 1 млн т). В том году оборот «Фактор эксима» составил порядка $600 млн. Впрочем, уже в 2009 г. она фактически полностью ушла с рынка нефтепродуктов, на котором активизировалась новая структура, не чуждая группе Тищенко, — «Фактор нефтегаз». Эта фирма, созданная в конце 2008 г., была оформлена на малоизвестного жителя Черкасской области Виталия Уницкого, впрочем, в близости ее к Тищенко сомневаться не приходилось. Поскольку вряд ли можно считать случайностью факт прописки именного ООО в офисном центре, оформленном на отца основателя «Фактора» Петра Тищенко — на улице Тельмана, 5.

По решению Хозяйственного суда Киева, ликвидировавшего «Фактор эксим», в одночасье было списано более 1,7 млрд грн. долгов, накопленных этой компанией. Из которых почти половина пришлась на государственный Укрэксимбанк

Пока шло банкротство «Фактор эксима», выбить из него долги пытался еще один кредитор — государственный Укрэксимбанк. Еще в 2007 г. он заключил кредитное соглашение с этой компанией, а также ООО «Фактор капитал», став фактически главным кредитором группы Тищенко. Однако после начала кризиса с обслуживанием кредита возникли проблемы, и в итоге госбанк начал разбирательства с должниками. Обе компании явно не горели желанием возвращать долги, что подтвердило банкротство «Фактор эксима» по собственной инициативе в 2012 г., и аналогичный процесс в отношении «Фактор капитала», переоформленного на некоего Автандила Джанджагаву, годом позднее. Укрэксимбанк еще в 2012 г. добился вердикта о взыскании с «Фактор эксима» более $92 млн, однако уже тогда шансы финучреждения увидеть свои деньги выглядели призрачно. А после того как в стране сменилась власть, их стало еще меньше,  по слухам, из-за того, что многократно выросло влияние нардепа от «Народного фронта», главы комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского. Именно он, по заявлению ряда СМИ, является давним знакомым и лоббистом интересов Тищенко.

Впрочем, доказательств этого пока никто не предоставил. И неоспоримым фактом является лишь то, что по решению Хозяйственного суда Киева, ликвидировавшего «Фактор эксим», в одночасье было списано более 1,7 млрд грн. долгов, накопленных данной компанией. Из которых почти половина (830 млн грн.) пришлась на государственный Укрэксимбанк, 400 млн грн. — на банк «Надра» (с июня нынешнего года он находится в стадии ликвидации), 240 млн грн. — на Укрсиббанк и 180 млн грн. — на Первый украинский международный банк. И судя по всему, подобная судьба ожидает и уже упомянутый «Фактор капитал», требования кредиторов к которому во главе с Укрэксимбанком еще больше и превышают 2 млрд грн. Притом что ликвидные активы этой компании оцениваются всего лишь в 150 млн грн.