Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Израилю предложили перенести "Марш живых" из Польши в Украину

Понедельник, 5 Февраля 2018, 11:07
Главный раввин Украины Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Асман призвал правительство Израиля провести в 2018 году в Украине "Марш живых"

Об этом говорится в открытом письме раввина к министру образования Израиля Нафтали Беннет, сообщает "ДС" со ссылкой на The Jerusalem Post.

Асман призвал правительство Израиля приостановить визиты молодежи в Польшу в связи с недавно принятым польским законом об Институте национальной памяти, вызвавшим возмущение в Израиле. Так, на мероприятие, известное как международный "Марш живых", в Польшу и Израиль съезжалась еврейская молодежь из разных стран мира, чтобы изучать историю Холокоста.

"В ответ на закон, который "запрещает говорить правду о том, что случилось во время Холокоста в Польше, я призываю вас отменить "Марш живых" для израильских школьников. Как главный раввин Украины, я предлагаю провести в этом году "Марш живых" в Украине", - говорится в обращении Моше Асмана.

Он также отметил, что такой шаг усилил бы "наказание Польши", ведь израильская молодежь ежегодно тратит десятки миллионов долларов во время этих мероприятий в польских городах.

Раввин предлагает включить в программу "украинского марша живых" такие исторические места как "Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский концентрационный лагерь во Львове и десятки других мест, где евреи страдали и погибли".

Такая кара, по мнению раввина, является адекватной, потому что "существует серьезная обеспокоенность из-за антисемитизма против еврейских общин и институтов в Польше".

Кроме того, Моше Асман назвал закон, который запрещает фразу "польские лагеря смерти", "антисемитским законом, направленным на то, чтобы заставить молчать историю и очевидцев Холокоста".

Напомним, 26 января Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект об Институте национальной памяти Польши, который в частности содержит запрет пропаганды "идеологии украинских националистов". Новый закон вводит возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с третьим рейхом.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял данный закон без поправок.

В Израиле раскритиковали принятый Польшей закон. Кнессет рассмотрит законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти будет приравнен к отрицанию Холокоста.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство