Государство

Кабмин дал добро на изъятие частного авто на нужды армии

Кабинет министров Украины внес изменения в положение о военно-транспортной обязанности, согласно которым автотранспорт будет бесплатно привлекаться для нужд армии

Об этом говорится в положении о военно-транспортной обязанности №405 на сайте правительства, передает "ДС".

"Во время мобилизации для удовлетворения потребностей военных формирований осуществляется бесплатное привлечение транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации", - говорится в документе.

Как сообщается, привлечение транспортных средств и техники осуществляется военными комиссариатами.

Возвращение транспортных средств и техники осуществляется военными подразделениями в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые совершили такое привлечение, отмечается в документе.

Также документом предусматривается порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения по мобилизации.

Согласно документу, от передачи транспортных средств при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного с Министерством обороны договора на выполнение мобилизационных заданий, а также при условии, что их транспортные средства и техника задействованы в производственном процессе выполнения мобилизационных заданий.

 

Кроме того, от передачи техники военным формированием при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации, у которых высокая общественная потребность. При этом перечень таких предприятий утверждается Кабинетом министров по представлению Министерства обороны.