Государство

Кабмин отправят в отставку только после принятия госбюджета

Коалиция выступает за принятие бюджета и Налогового кодекса перед обсуждением отставки правительства

Коалиция договорилась отложить рассмотрение отставки Кабинета министров Украины до принятия государственного бюджета на 2016 год и Налогового кодекса. Об этом в кулуарах Рады сообщил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Мы поставили задачу перед Кабинетом министров, который работал целый год, знает реальную ситуацию, знает, какой должен быть бюджет следующего года, предложил бы бюджет следующего года, принял его, а потом мы будем принимать решение совместно - в отставку его отправлять или не в отставку", - рассказал Березюк.

Такого же мнения придерживается лидер фракции "Блок Петр Порошенко" Юрий Луценко.

"Максимально отстранившись от партийных интересов, утвердить Налоговый кодекс в интересах среднего класса и отечественного производителя, утвердить бюджет, и только после этого приступить к обсуждению будущего украинского правительства", - заявил Луценко с трибуны Рады.

Как сообщала "ДС", 30 ноября Министерство финансов Украины обнародовалопроект закона о государственном бюджете страны на 2016 год. Так, дефицит бюджета составит 4% ВВП. Предельный уровень госдолга установлен на уровне 96% ВВП. Также будут несколько повышены соцстандарты.

 

Кабинет министров должен был принять проект госбюджета и отправить его в парламент 2 декабря, однако Арсений Яценюк заявил, что по просьбе БПП работу над бюджетом продлили до 4 декабря.

Позднее Яценюк сообщил, что 8 декабря под председательством президента Петра Порошенко состоится заседание Нацсовета реформ, на котором стороны должны прийти к согласию по Налоговому кодексу и госбюджету. А на следующий день правительство одобрит эти законы и отправит их в парламент.