Государство

Кабмин разрешил ввести временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии

Как одна из мер, будет произведена корректировка тарифов на передачу электрической энергии

Кабинет Министров одобрил предложение Министерства энергетики и угольной промышленности ввести временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Об этом говорится в распоряжении правительства №1296-р от 9 декабря, сообщает "ДС".

Согласно ему, будет проведена корректировка тарифов на производство электрической энергии, в частности производителям, которые работают по ценовым заявкам (путем установления ограничения предельной цены системы, показателей, используемых для определения цен за маневренность и рабочую мощность), и величин "зеленого тарифа".

Также будут установлены дополнительные платежи (надбавки, скидки) производителям электрической энергии, будут произведены корректировка тарифов на передачу электрической энергии и корректировка инвестиционных программ лицензиатов.

Среди временных мер также изменения алгоритма распределения средств оптового рынка электрической энергии и нормативов перечисления средств на текущие счета поставщиков электрической энергии.

Кроме того, согласно распоряжению, Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" по согласованию с Минэнерго должна определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить требования относительно графиков и объемов производства электрической энергии отдельными энергогенерирующими компаниями, установить временные ограничения производства электрической энергии, в частности производителям из альтернативных источников энергии, обеспечить соблюдение установленных лимитов мощности, а также обеспечить контроль за выполнением задач по ограничению потребления электрической энергии и мощности.