Государство

Кабмин решил, что экономика поднимается с колен

Есть много причин, из-за которых бюджетные планы правительства на будущий год могут провалиться, но главной остается угроза новой войны

Фото: expres.ua

Правительство внесло в Вер­хов­ную Раду проект Основных направлений бюджетной политики на 2016 г. Подсчеты чиновников сулят стране благополучие. В Кабмине ожидают, что рост ВВП в следующем году составит 2%, инфляция - 9%, а среднегодовой обменный курс - 22,5 грн./$1. Такие прогнозы не могут не радовать, если сравнить их с нынешними показателями. Госбюд­жет-2015 базируется на сценарии, который ожидает падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн./$1. Два других правительственных прогноза (консервативный и пессимистический) предполагают падение ВВП на 8,6 и 11,9% соответственно при инфляции 38,1 и 42,8%.

Оценки чиновников почти совпадают с ожиданиями международных экспертов. К примеру, МВФ предрек рост украинской экономике в 2016 г. на те же 2%, хотя планку инфляции установил несколько выше - 10,6%. Но вы­пол­нение таких показателей во многом будет зависеть от развития конфликта в Донбассе. Если военные действия не прекратятся, экономика будет восстанавливаться недостаточно быстро, производство продолжит сокращаться, а предприятия - подсчитывать убытки.

В следующем году правительство намерено тратить средства госказны прежде всего на оборону и правоохранительную деятельность. Среди приоритетных направлений бюджетных трат - развитие вооружения и военной техники, проведение интенсивной боевой подготовки войск, обустройство границы. А вот другие отрасли экономики сколько-нибудь значительной поддержки могут не дождаться. Не слишком будут баловать и рядовых граждан. Согласно проекту резолюции повышение размера минимальной заработной платы будут проводить "с учетом финансовых возможностей бюджета", которые могут оказаться весьма скромными.

В 2016 г. правительство обещает среднегодовой обменный курс
22,5 гривни за доллар

Предельный дефицит госбюджета-2016 чиновники запланировали на уровне 3%. Этого от нас требует МВФ, но достичь такого показателя было не под силу даже в мирное время. В 2012 г. дефицит бюджета составлял 3,79%, в 2013-м - 4,45%, в 2014-м - 5 %. "Такая динамика подтверждает, что достичь дефицита 3% ВВП почти нереально. Для этого в стране как минимум должны быть стабильность и проведение кардинальных реформ", - говорит заместитель директора ОО "Пуб­личный аудит" Матвей Холошин.

Кабминовский прогноз среднегодового курса гривни, по мнению экономистов, также чересчур оптимистичен. "После того как НБУ прекратил печатать гривню, национальная валюта стала укрепляться. Но чтобы тенденция окрепла, нужно придерживаться фискальной дисциплины круглый год. А регулятору как минимум необходимо будет поддерживать банки и Фонд гарантирования вкладов. Поэтому эмиссия продолжится, и гривня может оказаться слабее прогноза", - полагает исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

Фото: УНИАН

Судьба нацвалюты, да и экономики в целом во многом будет зависеть от активности правительства в проведении реформ. Если чиновники не возьмутся за выполнение обещаний, данных кредиторам, МВФ может застопорить выделение следующих траншей (ближайшую порцию денег в размере порядка $2,462 млрд он должен перевести в середине июня). В этом случае вливания прекратят и остальные кредиторы, и страна столкнется с жестким дефицитом валюты.

Наконец, есть в Бюджетной резолюции бессодержательное, но красивое предложение об "адаптации налогового законодательства Украины к законодательству ЕС путем внесения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины изменений, направленных на приближение положений национального законодательства к законодательству ЕС по вопросам НДС, акцизного налога и пошлины". Означать это может все что угодно, но наряду с обещанием стабильной гривни наверняка станет одним из важных элементов "стратегических инициатив" правительства, с которыми политическая сила Арсения Яценюка пойдет осенью к своим избирателям.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)