Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин решил пока не менять структуру выплат военным

Пятница, 29 Декабря 2017, 13:44
Кабинет министров перенес с 2018 г. на 2019 г. вступление в действие постановления о денежном обеспечении военнослужащих

Документ "О внесении изменения в пункт 10 постановления Кабинета Министров Украины от 30 августа 2017 № 704" опубликован на сайте правительства, передает "ДС".

В постановлении 704 отмечалось, что согласно закону о пенсионном обеспечении граждан, уволенных с военной службы, повышение денежного обеспечения военнослужащих влечет за собой перерасчет пенсий. В то же время постановление Кабмина №704 не определяет условия и размеры перерасчета пенсий для уволенных военнослужащих.

Само постановление №704 от 30 августа 2017 позволяет руководителям государственных органов в пределах ассигнований, выделенных на их содержание, устанавливать должностные оклады военнослужащим, кроме военнослужащих срочной службы, а также должностные оклады заместителям руководителей структурных подразделений (на 3-7% ниже, чем у руководителя). Также руководителям предоставляется право определять надбавку за особенности прохождения службы военнослужащим, кроме срочников в размере до 100% должностного оклада с учетом оклада по специальному званию и надбавки за выслугу лет.

Кроме того, Кабинет министров дает возможность выплачивать премии военнослужащим, кроме срочников, в соответствии с их личным вкладом в общий результат в пределах фонда премирования, который состоит из 10% должностных окладов и экономии фонда денежного обеспечения.

Также военнослужащие могут 1 раз в год воспользоваться правом получения материальной помощи для решения социально-бытовых проблем, что не превышает их месячного денежного обеспечения, а также помощи на оздоровление.

Также документ постановляет выплачивать военнослужащим надбавку за выслугу лет, за научную степень кандидата или доктора наук, за спортивные звания, за почетные звания. Военным срочной службы могут выплачивать в размере 8 должностных окладов, а сиротам - 12 окладов.

Как пояснил в своем комментарии в Facebook министр социальной политики Андрей Рева, само постановление о денежном обеспечении касается не повышение окладов, а схемы выделения средств.

"Изменение структуры денежного обеспечения связано с изменениями пенсионного обеспечения военнослужащих. Когда в августе 2017 принималась 704 постановление, то это было сделано при внесении изменений в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. Поскольку этот закон в 01.01.2017 года не принят, постановление 704 отсрочено. Но на процесс повышения денежного обеспечения военнослужащих с 01.01.2017 года это не влияет", - подчеркнул министр.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство